«Прошагай город» - проект, направленный на создание условий для развития внутреннего туризма. Инициатором идеи выступает Фонд развития моногородов. В 2019 году движение охватит все моногорода России, которых на данный момент насчитывается 319.

Суть проекта заключается в прохождении маршрутов и нанесении на электронную карту объектов, которые могут представлять интерес для туристов. Впоследствии эти маршруты смогут помочь гостям и самим жителям открыть город по-новому.

В запуске проекта приняли участие заместитель Председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, заместитель губернатора области Виталий Тушинов и мэр Череповца Елена Авдеева. Они и сами «прошагали» по одному из маршрутов.

«Череповец далеко не первый в списке проекта «Прошагай город», но мы одни из немногих, кто предложил уникальные маршруты, которые можно не только прошагать, но и проехать, - отметил Виталий Тушинов. - Например, сегодня мы побывали на промышленном маршруте: посетили турмаршрут по предприятию «Северсталь», центр «Зелёная планета» и индустриальный парк «Череповец». Сам проект предусматривает возможность познакомиться с теми городскими объектами, которые мы видим каждый день, но не замечаем их. Мы хотим сделать так, чтобы Череповец стал не только комфортным, но и интересным как для восприятия гостей, так и для самих череповчан».

Сегодня команды участников проекта «прошагали» по четырём маршрутам: промышленному, спортивному, а также по историческому маршруту «Раскуси Череповец» и «Камень, вода и сталь». Эти маршруты и туристические объекты на них были успешно нанесены на гугл-карту. 

Никита Максимов