Фото: ok.ru

Проект «Маячки спасения» реализуют студенты ВГМХА в Вологодском районе. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил глава района Сергей Жестянников.

Проанализировав места, где в основном теряются люди, ребята из поисково-спасательного отряда Вологодской ГМХА разработают специальную карту. На ней будут обозначены точки установки опознавательных знаков – стрелок. Это таблички с порядковым номером, названием ближайшего населенного пункта и расстоянием до него. Их установят на перекрестках лесных дорог, опушках, линиях электропередач и тропах, сообщает пресс-служба Вологодской ГМХА. Заблудившийся человек сможет сообщить по телефону 112 номер таблички и дождаться помощи или самостоятельно выйти из леса в указанном направлении.

Появление «Маячков спасения» стало возможно благодаря победе студентов Вологодской ГМХА во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Они получили федеральный грант в размере 500 тысяч рублей. Установить знаки волонтеры планируют в ноябре.

Проект поддержала Аварийно-спасательная служба Вологодской области. Аналогичные ему уже реализуются на территории Татарстана, Ярославской, Московской, Ленинградской, Воронежской и Нижегородской областей и показывают свою эффективность.

«Еще один наш совместный проект-победитель – волонтерская акция «Морозный десант 19.20». Шесть студенческих команд «десантируются» в шесть населенных пунктов Вологодского района, где проведут мастер-классы и концерты, помогут пожилым людям и ветеранам. Благодарю проектные команды и поздравляю с победой! Вологодский район открыт для сотрудничества и готов стать площадкой для реализации интересных и полезный идей», – поздравил студентов Сергей Жестянников с победой во Всероссийском конкурсе молодежных проектов.

Светлана Воронович