Фото: tagilka.ru

На улучшение жилищных условий из областной казны семьям уже перечислено 195 млн. рублей.

Программа «Земельный сертификат» стартовала по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова с 1 января 2019 года. Она стала альтернативой такой мере поддержки, как получение многодетными семьями земельных участков для постройки собственного дома бесплатно.

У многодетных семей региона появился выбор: земельный участок или «земельный сертификат» - выплата, которая составляет 223 тысячи 400 рублей. Последнюю можно направить на приобретение жилого помещения, земельного участка, на первоначальный взнос, на погашение ипотечного кредита, строительство индивидуального жилья, участие в долевом строительстве, оплату цены договора строительного подряда на реконструкцию индивидуального жилого дома.

Программа финансируется полностью из средств областного бюджета. На предоставление многодетным семьям «земельных сертификатов» в 2019 году выделено 399 млн. рублей, выплаты получит 1761 семья. Средства распределены между всеми районами и городами пропорционально количеству семей, состоящих в очереди на получение участков. В целом по области более 1300 семей сделали выбор в пользу денежной выплаты.

В 2020 году губернаторская программа «Земельный сертификат» будет продолжена. На ее реализацию предусмотрено выделение еще порядка 400 млн. рублей, сообщает пресс-служба Правительства области.