Фото: Вологодская митрополия

В Ферапонтов монастырь Вологодской епархии из Лужецкого Богородице-Рождественского монастыря подмосковного Можайска был торжественно принесен ковчег с частицей мощей основателя одной из красивейших обителей Русского Севера – преподобного Ферапонта Белозерского.

Перед святыней в храме преподобного Мартиниана глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил божественную литургию. Владыке сослужили настоятели крупнейших монастырей нашей области – Ферапонтова, Спасо-Каменного, Павло-Обнорского, Кирилло-Белозерского, Спасо-Прилуцкого и других. На богослужении также присутствовала настоятельница Воскресенского Горицкого женского монастыря игумения Тавифа (Федорова) с сестрами.

В настоящее время на территории объекта культурного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО, располагается Музей фресок Дионисия - филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Открытие обители в 2018 году никак не сказалось на работе учреждения культуры, занимающегося сохранением и популяризацией уникальной живописи всемирно известного древнерусского иконописца Дионисия.

Преподобный Ферапонт вместе с преподобным Кириллом Белозерским в 1397 году основал Кирилло-Белозерский Успенский монастырь. Уединившись через год на Бородаевское озеро, он стал первым монахом Ферапонтова Богородице-Рождественского монастыря. В 1408 году в городе Можайске Ферапонт основал Лужецкий Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь, на территории которого в 1426 году и был похоронен. В 1547 году преподобный был причислен к лику святых.

«Ради послушания преподобный Ферапонт был вынужден оставить свою Белозерскую обитель, - напомнил в своей проповеди игумен Ферапнтова Рождества-Богородицкого монастыря Иоасаф (Вишняков). - Однако преподобный всегда хотел вернуться сюда. И вот сегодня мы участвуем в историческом событии: преподобный своими святыми мощами вернулся к нам и будет пребывать здесь до конца времени».

Как рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель информационного отдела Вологодской епархии Павел Щербина, ковчег с мощами небесного покровителя Земли вологодской будет постоянно храниться в надвратной церкви монастыря, освященной в честь преподобного Ферапонта. А вот по праздничным дням в теплое время года его будут специально переносить в храм преподобного Мартиниана.

Евгений Стариков