Фото: страница мэра Череповца в соцсети

Накануне в Воронеже были подведены итоги всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Награды победителям вручал заместитель председателя правительства России Виталий Мутко.

Всего на конкурс Вологодская область представила шесть проектов, победителями стали три.

Один из них – Череповец. В номинации «Историческое поселение»  город стал обладателем солидного гранта в 54 миллиона рублей.

«Наш город выставил проект восстановления дома-музея Верещагиных и прилегающих к нему территорий. Заявка Череповца была одобрена и получила высокую оценку. Отрадно, что реконструкция территории начнется в год 180-летия основателя молочной отрасли России Николая Верещагина», - пишет на своей странице в соцсети мэр города Елена Авдеева. Она же представила город на вручении награды.

Также в числе победителей в той же категории «Историческое поселение» - Тотьма (размер премии составил 54 млн.рублей) и в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тыс.человек» - Устюжна (размер премии – 40 млн. рублей).

Как сообщила пресс-служба Минстроя России, в 2019 году на конкурс поступило 330 заявок из 77 субъектов Российской Федерации. Из них 80 проектов-победителей из 46 субъектов страны получат финансирование из федерального бюджета от 40 до 85 млн рублей.

«Лидерами стали проекты с высоким качеством архитектурных решений, которые направлены на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, обеспечивают взаимосвязь с объектами культурного наследия, соответствуют всем нормативным документам, привлекают частные инвестиции и были разработаны при активном участии жителей», - уточнили в ведомстве.

Надежда Шестакова