Фото: Антон Янковский

Несколько тысяч вологжан пришли 9 мая на площадь Революции в центр областной столицы, чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения выжившим фронтовикам. Сегодня наша страна широкомасштабно отмечает 74-ую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Несмотря на прошедшие почти три четверти века, ужас того кровопролитного события не меркнет до сих пор: в России нет ни одной семьи, которую бы так или иначе не затронуло военное лихолетье.

Василий Кучумов и 11-классница школы № 1 Вологды Елизавета Хороброва, которая пришла на площадь Революции с цветами, чтобы поздравить ветеранов.

Василий Александрович Кучумов - ветеран Великой Отечественной. Он родился в 1932 году, сейчас ему 87 лет. Уроженец деревни Дворище, что в Никольском районе. На фронт не попал в силу возраста, но трудился в тылу. В 12 лет пахал землю деревянным плугом. Помогал, чем мог, женщинам, чьи мужья, отцы, сыновья ушли сражаться с врагом.

«Из нашей огромной семьи на фронт ушли 18 человек, всего двое вернулись обратно. Мой отец, Александр Андреевич, тоже не выжил. Повоевал он недолго – погиб 6 февраля 1942 года в Карелии. Сам я отдал службе в армии четыре года. Знал людей, с которыми служил мой отец».

От Вечного Огня на площадь Возрождения выходит Марс Тимербаев. Ему тоже 87 лет. Родился в Башкирии, но в Вологде живет уже более 60 лет – с 1957 года. Судьбы этих ветеранов, на удивление, оказываются схожи не только в плане возраста. Отец Марса Шагитовича также погиб в 1942-м: в феврале его призвали, а уже в августе пришла похоронка из-под Сталинграда.

«Я – ветеран военной службы, ей отдано 27 лет. 20 из них прослужил в 69-ой Севской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии, которая была сформирована под Ташкентом. Службу окончил в звании майора. Сейчас направляюсь в Кировский сквер, чтобы поздравить ветеранов. Там же встречусь со своим внуком, для которого День Победы – один из величайших праздников нашей большой страны»

В Кировском сквере готовятся к концерту.

Здесь же вдоль аллей установлены стенды под общим названием «Открытка Победы», украшением которых стали авторские работы вологодских детсадовцев, школьников и студентов, участвовавших в этом творческом конкурсе.

Ученик 3-го класса начальной школы № 10 Вологды Михаил Янковский про этот конкурс ничего не знал, но открытку со стихом, значком и Георгиевской ленточкой тоже сделал, чтобы подарить ее в знак благодарности какому-нибудь незнакомому ветерану.

Дети охотно фотографируются за пулеметом. Неподдельный интерес к нему проявляет даже девочка в коляске, которая, к счастью, пока ничего не знает о войне.

Кто постарше – изучает, как устроен автомат. Знакомятся ребята с другими стрелковыми видами оружия.

Шествие колонн  «Бессмертного полка» завершается на площади Революции. Участие в нем принимают тоже тысячи вологжан.

Вместо квадрокоптера на площади Революции для съемок всей панорамы происходящего используют вышку. Людей – просто море. Площадь не вмещает всех, кто пришел сюда засвидетельствовать свое почтение героям Великой Отечественной.

Григорий Васильевич Литвинов родился в 1943 году. Он – участник боевых действий в Афганистане и один из тех, кто относится к категории «Дети войны». На праздник он пришел вместе с супругой Любовью Ивановной.

Участник войны Сергей Николаевич Дуганов – 1929 года рождения. 13 июля он готовится отметить 90-летний юбилей. На площадь Революции пришел вместе с двумя правнуками – трехлетним Сашей и шестилетним Иваном.

«Во время войны я работал на военном заводе, где выпускали снаряды и мины. Но, несмотря на то, что в действующей армии я с 1949 года, повоевать мне тоже пришлось – на Западной Украине, где в ту пору еще продолжались бои. Говорить о войне не люблю. Всем над головой – мирного неба!».

Антон Янковский