Фото: Сергея Юрова

Около 12 тысяч человек встали с портретами родных-фронтовиков в колонну «Бессмертного полка» в Вологде в 2019 году, которая замкнула расчеты торжественного Парада Победы .Такие цифры предварительно озвучивают организаторы акции.

Она прошла в Вологде уже в седьмой раз. Вологодская колонна полка в этом году изменила маршрут, она сформировалась  у стадиона «Динамо»,  затем проследовала по улицам Мира, Козленской, Марии Ульяновой, Советскому проспекту и по площади Революции. Многие участники уже по традиции присоединились к колонне прямо по ходу движения. Их сопровождали волонтеры, чтобы помочь если необходимо в любых мелочах. Стоя огромную людскую волну приветствовали даже ветераны.

Девиз этой акции, ставшей уже международной – «Они должны идти победным строем в любые времена». Зародилась идея в Томске в 2012 году, ее инициаторами стали местные журналисты, а затем в геометрической прогрессии подхватили другие города и страны.   В год 70-летия Победы у движения появился свой официальный символ – журавль взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.  Сейчас на сайте полка более 440 тысяч имен. Из них около 6 тысяч - вологодские.

Надежда Шестакова