Фото: страница Маргариты Гусевой «ВКонтакте»

Патриотический праздник, посвященный приближающемуся Дню Победы и завершению благоустройства имени Героя Советского Союза, летчика-истребителя Алексея Годовикова, прошел 7 мая в Череповце. Об этом сообщила глава города Маргарита Гусева на своей странице в «ВКонтакте».

«На «Ура!» прошел патриотический праздник в сквере имени А.Н. Годовикова, посвященный приближающемуся великому Дню Победы. Педагоги и воспитанники образовательных учреждений подготовили замечательный концерт. Репертуар, конечно, военный. С мэром города Еленой Авдеевой еще раз поблагодарили всех, кто принял участие в его благоустройстве», – говорится в сообщении.  

Макет самолета МиГ-3 установили в сквере при поддержке авиапредприятия «Северсталь». На таком истребителе в годы войны летал Герой Советского Союза Алексей Годовиков. Вокруг стелы расположены клумбы в виде звезд, на которых выбиты слова «Череповец - город трудовой доблести и славы». Потом работники детсадов № 98 и 46 высадили в клумбы бегонии. Также в сквере активные череповчане провели субботник.

Во время Великой Отеченной войны Алексей Годовиков прикрывал с воздуха железную дорогу Вологда – Череповец. 29 декабря 1941 года на подходе к Вологде он сбил вражеский бомбардировщик Ju-88, а другой заставил сбросить бомбы и повернуть обратно. Сбитый им «юнкерс» был выставлен на площади в центре Вологды на всеобщее обозрение.

7 февраля 1942 года Алексей Годовиков вылетел во главе пятерки МиГ-3 по сигналу тревоги. В воздухе на высоте 7000 метров он первым обнаружил вражеский разведчик Ju-88 и пошел на уничтожение «юнкерса». Когда кончился боезапас, Годовиков передал по радио, что идет на таран. Ему удалось сбить Ju-88 противника ценой собственной жизни. Самолет Годовикова был обнаружен 8 февраля 1942 года в полкилометра от сбитого им «юнкерса». Бойца похоронили в Череповце.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, политруку Годовикову Алексею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Светлана Воронович