В прошлом году в колонне «Бессмертного полка» в Вологде прошло порядка 10 тысяч человек.
Фото: Сергей Юров

В День Победы в Вологде, Череповце, других городах и поселках области вновь пройдет акция памяти «Бессмертный полк», во время которой все желающие смогут пронести в торжественном строю фотопортреты своих родных – участников Великой Отечественной войны, защитников Родины, тружеников тыла. Ожидается, что в этом году шествие «Бессмертного полка» в Вологде соберет более 10 тысяч человек, а в городе металлургов – от 7 до 8 тысяч.

По словам координатора акции «Бессмертный полк» в Вологде Сергея Семенова, сбор участников состоится на стадионе «Динамо», построение колонны начнется с 10.00 утра. В 10.20 вологжане с портретами своих отцов и дедов начнут торжественное шествие.

Отметим, что шествие полка начнется в это время в связи с тем, что над Вологдой в День Победы проследуют самолеты стратегической авиации - бомбардировщики ТУ-160 и ТУ-95МС, а также заправщик ИЛ-78. Расчетное время их появления в небе над областной столицей – 11:30. Полет и шествие полка запланировано совместить. 

Колонна «Бессмертного полка» выйдет с улицы Чехова на улицу Мира. Затем она пройдет мимо памятника танку «Т-34», далее – до магазина «Звездочка». На улице Козленской повернет к библиотеке имени Бабушкина и, пройдя по улице Марии Ульяновой и Советскому проспекту, выйдет на площадь Революции мимо здания «Главпочтамта». На площади Революции «Бессмертный полк» пройдет мимо Вечного огня и выйдет на улицу Мира.

Ожидается, что в этом году в акцию включится более 10 тысяч детей и взрослых. Помогать им выстраиваться в колонну будут волонтеры. Мамам с колясками и малышами организаторы акции советуют встать ближе к краю «полка», а не в середине для их же удобства. На всякий случай сопровождать колонну «Бессмертного полка» будут волонтеры-медики (их можно узнать по форме с красным крестом).

Если же кто-то в силу занятости или неважного самочувствия не сможет прийти к началу шествия, то он сможет присоединиться к «Бессмертному полку» у библиотеки имени Бабушкина. Координаторы акции напоминают, что полк – это не какая-то тусовка, соответственно и провести шествие надо организованно и слаженно.

Отметим, что шествие «Бессмертного полка» традиционно проходит в рамках праздничного Парада Победы 9 мая. Присоединиться к колонне может любой желающий, для этого необходимо взять с собой транспарант с фотопортретом своего родственника (участника войны, партизана, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны) и пройти вместе с другими участниками шествия по заранее определенному маршруту.

Андрей Иванов