Фото: Федерация футбола Вологодской области

Накануне старта нового спортивного сезона Федерация футбола области внесла поправки в формулу проведения регионального чемпионата 2019 года и объявила об изменении числа его участников.

ИА «Вологда Регион» уже сообщало, что в новом сезоне футбольный чемпионат области пройдет без разделения на первый и второй дивизионы. Кроме того, впервые в истории в соревновании будет выступать не одна команда из Архангельской области, а сразу три.

Сначала планировалось, что старт в чемпионате, разбитом по географическому принципу на три зоны, возьмут 17 команд. Однако, по словам ответственного секретаря областной федерации Ильи Малинова, в последний момент об участии в турнире заявил 18-й по счету коллектив – «Олимпик» из Бабаево. Бабаевцев «прописали» в зону «Запад». Первые игры первенства пройдут уже 1 июня

Состав участников чемпионата области по футболу 2019 года:

Зона «Запад» - семь команд

ФК «Череповец», «Спартак», «Химик» (все - Череповец), «Северный градус» (п. Суда, Череповецкий район), «Смена» (Устюжна), «Сухона-2» (Сокол), «Олимпик» (Бабаево).

Зона «Центр» - шесть команд

ФК «4 сада» (Вологда), «Сухона» и «Сухонский КБК» (оба – Сокол), ФК «Шексна», «Север» (Харовск), ФК «Грязовец».

Зона «Восток» - пять команд

«Труд- 2» (Вельск, Архангельская область), «Химик» и «Химик-2» (оба - Коряжма, Архангельская область), «ДЮСШ-Спартак» (Великий Устюг), «Ультрас» (Сямжа).

Наличие команды «Сухона-2» в зоне «Запад» Илья Малинов объяснил просьбой Сокольской федерации футбола. Это делается для того, чтобы молодежный состав «Сухоны» мог играть за главную команду Сокола и наоборот. Если бы оба коллектива играли в одной зоне, то такой обмен был бы запрещен.

Предварительно планировалось после завершения двухкругового турнира в группах выдать путевку в финал трем лучшим коллективам из «Запада» и «Центра» и двум сильнейшим командам с «Востока». Однако в итоге решили отправить напрямую в финал, который стартует в конце сентября, две первые команды зон «Запад», «Центр» и «Восток». Еще двух счастливчиков определят при помощи специальной формулы, учитывающей спортивные показали. В заключительной стадии чемпионата эта восьмерка по кубковой системе разыграет комплекты медалей 2019 года. ¼ финала будет состоять из двух матчей. Полуфиналы, матч за третье место и финал – из одного.

Интересно, что ФК «4 сада» в этом сезоне будет носить статус сборной города. Помимо «садоводов» в ее составе будут выступать воспитанники СШОР по футболу Вологды. Напомним, этот союз «4 сада» и спортивная школа оформили для выступления в чемпионате МФФ «Золотое кольцо». В третьей лиге сборная города играет под названием ФК «СДЮСШОР-Вологда», в чемпионате области – как ФК «4 сада».

Домашние игры «4 сада» будет проводить на стадионе спортивной школы на улице Варенцовой.

Евгений Стариков