Фото: «Вологда.рф»

Формирование комфортной городской среды - это не только ремонт дорог, хотя в нашем городе, на мой взгляд, именно состояние дорожного полотна вызывает наибольшее количество претензий жителей. Это еще создание зеленых зон, причем не обязательно каких-то грандиозных парков, появление интересных малых архитектурных форм. И еще есть один очень важный фактор: когда после свежего ремонта не вскрывают асфальт для замены труб.

ЧТОБЫ НЕ ВСКРЫВАТЬ АСФАЛЬТ

Ну, правда, вот вроде бы каждый год коммунальщики обещают «согласовать графики ремонтов», что должно под собой подразумевать простую вещь: если трубы в том месте, где кладут новый асфальт, плохие, то их надо поменять. И тем не менее практически каждый год мы то тут, то там сталкиваемся с ситуацией, когда к осени начинают ломать там, где строили только этим летом.

В этом году в Вологодской области стартовали две масштабные программы по ремонту дорог - программа Губернатора Вологодской области «Дороги 35» и национальный проект «Безопасные и качественные дороги». В Вологде по ним планируют отремонтировать 9 крупных улиц. Если кто не в курсе, то перечень ремонтируемых объектов можно посмотреть здесь. В общей сложности, на ремонт этих улиц будет потрачено более 360 миллионов рублей.

«В первую очередь, проверим инженерные коммуникации, чтобы потом не пришлось вскрывать новый асфальт. Ремонт будет комплексным, как и требуют реалии современного города: с ливневками, бордюрными камнями, освещением и парковочными карманами», - четко заявил Губернатор Кувшинников.

«В ближайшие шесть лет в Вологде будут приведены в порядок 85% опорной сети дорог. Областной столице выделяется колоссальный объем средств - 3,5 миллиарда рублей на капитальный ремонт. Это замечательный шанс обновить и инженерные сети. Для этого нужно грамотно синхронизировать эти процессы. Менять водопровод и теплосети необходимо непременно только до того, как начнется «закатывание в асфальт».

Губернатор области Олег КУВШИННИКОВ

И городские власти главу региона услышали. Например, вместе с ремонтом улицы Северной будет коммунальные службы заменят километровый участок магистрального трубопровода диаметром 630 мм. Ветхие сети обновят на на всем протяжении улицы Северной - от улицы Городского Вала до улицы Дальней.

Как сообщили ИА «Вологда Регион» в пресс-службе администрации города, работы по замене трубопровода запланированы еще на ряде улиц, в том числе Пролетарской, Некрасова и Прокатова, где также запланирован ремонт дорожного полотна. В частности, еще в феврале на Пошехонском шоссе уже переложили участок водопровода протяженностью 116,5 метра. Установлены новые трубы общей протяженностью 350 метров во дворах, в которые зайдет техника подрядчиков, работающих по федеральному проекту «Городская среда». В 2019 году по этой программе в Вологде приведут в порядок 39 придомовых территорий.

«Мы выполняем задачу Губернатора в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», большая часть работ выпадет на компанию «Вологдагорводоканал» - на замену сетей предусмотрено 137 миллионов рублей. В основном, заменят водоводы, незначительно канализацию и ливневку. Работы уже выполнены по нескольким участкам улиц. По теплосетям предстоит замена порядка 300 метров. Заменять сети электро- и газоснабжения на участках, подлежащих ремонту, пока нет необходимости. По договоренности там заложат гильзы, это позволит впоследствии не вскрывать дорожное полотно», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

НЕТ ТУПИКОВЫХ СИТУАЦИЙ

Еще один негативный фактор, с которым приходится сталкиваться, я бы назвал так: «чуть-чуть недоремонтирвоали». Когда составляется проектно-сметная документация, нередко бывает так, что учитываются участки, находящиеся в откровенно плохом состоянии. А те, что более сносны, оставляют на потом. И вроде бы, казалось, это логично. Но лишь в том случае, когда оставшийся отрезок улицы действительно свеж и ровен.Вот так чуть было не произошло с улицей Гагарина. В программу БКАД,учитывая ранее подготовленную заявку, попал участок от Окружного шоссе до улицы Петина, а от нее до Ленинградского тупика - не попал.

Но, к счастью, выход их тупика был найден. Помогли общественники, которых поддержал мэр Сергей Воропанов.

«Это значительный отрезок - от Петина до Ленинградского тупика, где находится много новых домов. Мы обратились к мэру Вологды, и Сергей Воропанов принял решение включить в работы и этот участок уже за счет муниципальных средств», - цитирует «Вологда.рф» Михаила Громова, курирующего в Общественном совете вопросы строительства и городского хозяйства.

Контракт на ремонт улицы Гагарина подписан с компанией «Дорсервис», и она выполнит работы по всей длине улицы.

ЗЕЛЁНЫЕ УЛИЦЫ

Вообще, общественники действительно внимательно следят за тем, как идут работы. И не просто следят, а высказывают свои пожелания администрации города и подрядчикам. Так во время рейда по контролю за ремонтом улиц Северной и Карла Маркса прозвучали новые предложения.

Так, например, заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров вместе с ремонтом улицы Северной предложил предложил отремонтировать и проезд, который находится в непосредственной близости от трех социально значимых объектов: городской поликлиники № 2, школы № 14 и нового детского сада.

Чуть дальше, вблизи с перекрестком с ул. Карла Маркса, есть проезд, идущий параллельно ул. Северной. Общественники предложили сделать дорогу полноценным дублером улицы, чтобы автомобили не ездили через дворы жилых домов. Кроме того, поступило предложение обустроить пешеходную зону и территорию у библиотеки на ул. Судоремонтной, 42. С этой инициативой жители выступали в ходе Мобильной приемной в микрорайоне.

Ну а самым главным решением этого выезда стало решение мэра Вологды Сергея Воропанова посадить вдоль всех новых отремонтированных улиц - деревья, чтобы удобства испытывали не только автомобилисты, но и пешеходы, и жители соседних домов.

Дмитрий Погодин