Фото: exo-ykt.ru

Отныне сотрудники городской администрации смогут в присутствии полицейских демонтировать нелегальные боксы и вывозить хранящееся в них имущество. Соответствующие изменения в правила внесли накануне, 30 мая, депутаты Гордумы.

«На хранение будут забирать имущество, имеющее серийные номера или представляющее материальную ценность. К примеру, это может быть комплект запасных колес. Если в гараже стоит машина, ее эвакуируют после описи находящегося там имущества и состояния самого транспортного средства. Возврат будет возможен, если вологжане докажут право собственности», - рассказал заместитель мэра Вологды, начальник Правового управления Роман Трикоз.

Сейчас в Вологде насчитывается около 2500 незаконных металлических гаражей. 1200 из них установлены на муниципальной земле или государственных неразграниченных территориях. Эти гаражи мешают ремонту дворов, дорог и строительству объектов, становятся местом сбора пьяных компаний. Многие гаражи расположены рядом со школами и детскими садами. Такие боксы в первую очередь попадут на демонтаж.

«На каждом выезде во дворы жители жалуются, что гаражи им мешают и представляют опасность для детей. Эту проблему важно решать. На апрельской сессии мы втрое, с 90 до 30 дней, сократили срок, который дается собственнику на самостоятельный снос гаража после предписания. Теперь мы упростили и сам механизм. При этом вологжанам придется оплатить все издержки бюджета на опись и транспортировку бокса. Поэтому рекомендуем владельцам заблаговременно побеспокоиться о своем имуществе и убрать гараж, если он незаконно стоит на муниципальной земле», - отметил депутат Вологодской городской Думы Сергей Чуранов.

Новый закон вступит в силу на следующей неделе, 5 июня. Объявления, предупреждающие о необходимости снести незаконные боксы, размещаются на самих гаражах. Есть немало примеров, когда вологжане убирают самовольно размещенные конструкции. В частности, уже множество гаражей демонтировали сами собственники в районе улицы Архангельской недалеко от школы № 37, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович