Фото: Валентина Певцова

Областной конкурс профмастерства среди студентов техникумов и колледжей прошел сегодня, 31 мая, на территории выставочного комплекса «Вологодская слобода».

Участникам было предложено создать цветочную клумбу. Ребятам выдали нужный инструмент: колышки, шпагат и молоток для разметки, садовую лопатку, лейку, тяпку и цветочную рассаду. На клумбе в два квадратных метра нужно было высадить около сотни цветов в виде изящной композиции - с фиолетовой виолой, желтыми бархатцами и красной сальвией. Строгое жюри учитывало все: от последовательности операций (полив, рыхление, посадка), внешнего вида участников (обязательное условие – наличие головного убора) до соблюдения техники безопасности и, конечно, качества работы. 

Садовников в Вологодском строительном колледже готовят уже третий год. Сейчас на курсе 15 человек, все - дети с ограниченными возможностями здоровья. Эта профессия, по словам наставников, сегодня очень востребована. Садовников охотно берут на работу в совхозы, питомники, ботанические сады. Единственный минус – труд сезонный, лето и осень. Однако на зиму эти специалисты, как правило, устраиваются в управляющие компании. 
Сегодня же молодые люди боролись за звание лучшего столяра. Ребятам было дано задание смастерить полочку с вешалкой для прихожей. 

Организаторами турнира выступили Департамент строительства области, Вологодский строительный колледж и Центр содействия развитию предпринимательства и туризма. В качестве приза лучшим конкурсантам - студентам Вологодского и Череповецкого строительного колледжей и Сокольского лесопромышленного техникума - организаторы приготовили мобильные телефоны, а всем без исключения участникам – сладкие подарки, сообщает пресс-служба Правительства области.