Фото: Тотемское музейное объединение

Новый выставочный зал - «Сухонские ящеры» - принял первых посетителей в Тотемском краеведческом музее. Палеонтологическая экспозиция там появилась благодаря победе тотьмичей в конкурсе Фонда президентских грантов.

«Окаменелые фрагменты животных, обитавших миллионы лет назад, в пермском периоде палеозойской эры, находят в окрестностях реки Сухоны довольно часто. Эти раритеты попадают потом в коллекции научно-исследовательских институтов, но местные музеи редко получают информацию об этом, - рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов. – Только в 2016 году от сотрудников Вятского палеонтологического музея мы узнали, что на берегу Сухоны в Тотемском и Нюксенском районах были найдены интереснейшие останки доисторических животных. Ученые назвали их по месту находок: Сухонопус, Сухогоргон (Сухона), Обирковия (деревня Обирково), Слудика (деревня Слуда), Нюксенития (село Нюксеница). Мы решили, что такие ящеры должны быть обязательно в краеведческом музее».

За восстановление облика животных по их костным останкам и следам взялся вятский художник-палеонтолог Андрей Скворцов. Первые макеты сухонских ящеров привезли в Тотьму в конце 2017 года. Интерес к ним был огромный, поэтому музейщики решили выделить для фигур отдельный зал, оборудовать его системой звуковых и визуальных эффектов. Но свободного места в здании не было, поэтому решено было отдать под экспозицию «Сухонские ящеры» кабинет директора музея.

Этой весной к существующим фигурам ящеров добавились новые - Проелгиния, Дицинодонт, Завроктон, Хасматозух, Тупилякозавр, Устия. В скором будущем ожидается прибытие самого крупного ящера Леогоргона. Для его транспортировки музей планирует заказать большегрузную технику и эскорт машин ГИБДД

Заведующая отделом природы Тотемского краеведческого музея Светлана Кузнецова подготовила текст детского путеводителя по палеонтологической экспозиции «Путешествие по следам Сухонопуса». Его планируется издать в июне 2019 года.

Евгений Стариков