Фото: пресс-служба администрации Вологды

В Вологде дан старт программе переселения из ветхого и аварийного жилья на 2019-2020 годы. Планируется, что 152 человека (это 53 семьи) переедут в благоустроенные квартиры.

На первом этапе (2019-2020 годы) предусмотрено расселение 14 аварийных домов. Программа финансируется из трех источников. В 2019 году Фонд содействия реформирования ЖКХ выделяет 168,7 млн рублей, областной бюджет - 7,02 млн, городской - 13,8 млн. Средства из казны Вологды будут направлены на покупку дополнительных площадей, которые компенсируют разницу между реальным и плановым по программе метражом.

«Дело в том, что новые квартиры имеют площадь больше, чем положена людям по программе. Эту разницу нужно оплатить, поэтому в этом году на средства городского бюджета будет выкуплено 390 квадратных метров дополнительных площадей. Исходя из средней стоимости квадратного метра жилья 35,3 тысячи рублей, на эти цели мы заложили в бюджет почти 14 миллионов, - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов. - Мы очень рады, что благодаря поддержке Губернатора Олега Кувшинникова в Вологде вновь начинает работать программа переселения из ветхого и аварийного жилья. 1 апреля была принята областная программа, до 1 июня пройдет согласование и муниципальная. Сначала мы приобретаем готовые квартиры, а затем планируем начать строительство муниципальных жилых домов для этих целей. Сейчас подбираются земельные участки».

Программа будет действовать шесть лет, за это время планируется расселить 61 дом. Это здания, которые были признаны ветхими и аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. Планируется, что новое жилье обретут около 1400 человек, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович