Фото: Олег Кувшинников ВКонтакте

Конкурс рыбников провели в канун своего профессионального праздника – Дня химика – работники компании «ФосАгро». Образцы продегустировал и Губернатор Олег Кувшинников.

В прошлый раз, 8 марта, химики соревновались в приготовлении яблочных пирогов. Тогда же глава региона предложил тему нового конкурса - пирог с рыбой. Кулинары идею охотно поддержали. На суд жюри они представили 25 авторских рыбников, традиционных для Русского Севера. Как признался Олег Кувшинников, выбрать лучшие было непросто.

«Впервые попробовал пирог с селедкой. А вот белозерский снеток узнал. Вкус отменный! Рыбник приготовлен по старинному русскому рецепту. Рыбник с беконом тоже пробовал в первый раз. Дагестанский пирог дружбы народов на русский стиль «Чуду» тоже не доводилось дегустировать, - написал в соцсетях Губернатор. - Талант участников безмерный, все молодцы. Как и обещал в марте, подготовил специальный приз. Для меня фаворитами стали два пирога: студенческий из трески и с белозерским снетком».

Как рассказала главе региона победитель конкурса Александра Зязина, рецепт студенческого пирога передается у учащихся уже много лет - бюджетно и очень вкусно. Второй победитель Надежда Махова отметила, что снеток для пирога – свежайший, только-только выловлен, рыбку для конкурса родственники прислали накануне.

Олег Кувшинников вручил лучшим пекарям заслуженные награды и предложил идею для следующего конкурса: «В свое время моя бабушка пекла пряженики. Знаю, что в Бабаевском районе их тоже пекут. Но рецепт редкий и практически утрачен. Надеюсь, мы заложили новую традицию по возрождению рецептов северной кухни».

Ольга Бурчевская