26 мая в России отмечается профессиональный праздник работников химической отрасли.

В эти дни в Вологодской области проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню химика и 50-летию череповецкого химического комплекса.

Датой рождения «большой химии» в Череповце считается 29 мая 1969 года, когда в Минхимпроме СССР был подписан приказ о назначении комиссии по приему в эксплуатацию производств на Череповецком азотно-туковом заводе. Еще одной вехой в истории стал 2012 год, когда в результате слияния мощностей «Череповецкого «Азота» и «Аммофоса» было образовано новое предприятие «ФосАгро-Череповец», в настоящее время - АО «Апатит».

С праздником химиков поздравил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Химическое производство - одно из ключевых в нашем регионе, обеспечивает стабильные поступления в бюджет и предоставляет высокооплачиваемые рабочие места. Сегодня АО «Апатит» является одной из главных точек развития Вологодской области. Череповецкий комплекс компании «ФосАгро» - это не только передовое в своей отрасли, постоянно развивающееся производство, это кластер взаимодополняющих друг друга организаций: научный центр, сервисные и ремонтные организации, «дата-центр», обеспечивающий современную связь и взаимодействие всех площадок компании. Это активно работающие профсоюзная и молодежная организации, четко выстроенная система подготовки специалистов, система профессионального роста работников, - говорится в поздравлении главы региона. - Благодарю всех работников и ветеранов химических производств за эффективный и добросовестный труд, вклад в развитие промышленного производства области. Желаю благополучия, здоровья, новых трудовых успехов, выполнения всех намеченных планов».