Фото: Валентина Певцова

Вакцинация диких животных от бешенства началась в регионе. Профилактические мероприятия проводят в лесу представители Облохотдепартамента, Управления ветеринарии и ветинспекции, а также охотпользователи.

Напомним, в 2015-2017 годах в регионе было зафиксировано 13 случаев бешенства. В основном, носителями инфекции являются енотовидные собаки, волки и лисицы.

«По инициативе Губернатора Олега Кувшинникова были выделены дополнительные средства на борьбу с бешенством. С 2018 года мы вступили в программу по иммунизации диких животных. В итоге в нашу область до 2023 года будет ежегодно поступать до миллиона доз приманки с вакциной, чтобы звери употребляли ее в лесах. Таким образом проводится иммунизация, то есть ставится барьер от заражения этой страшной инфекцией», - подчеркнул заместитель главы региона Михаил Глазков.

Для реализации плана на федеральные средства (около 30 млн рублей в этом году) закуплена специальная вакцина, на областные - приобретена необходимая техника, в том числе холодильные установки для хранения препарата.

Специалисты раскладывают приманки два раза в год: весной и осенью. Первые 500 тысяч доз уже разложили в лесах в прошлом году. По словам специалистов, в среднем 25% исследованных животных съели приманку. Как следствие, в 2018 году и начале 2019 в регионе не было зарегистрировано ни одного случая бешенства, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская