Фото: Екатерина Белякова

Защиту интеллектуальной собственности, использование инноваций и изобретений на глобальном рынке обещает россиянам финская компания «Колстер».

Сегодня, 23 мая, в мэрии Череповца соглашение о создании на территории РФ первого представительства международного патентного бюро «Колстер» подписали его директор Тимо Хелосуо и руководитель череповецкого отделения РСПП Дмитрий Зайцев.

Бюро «Колстер» — это семейный бизнес, который ведут уже пять поколений семьи Колстер. «В истории нашего бюро есть интересное совпадение, связанное с вашей страной, - рассказал Тимо Хелосуо. - В тот момент, когда компания была основана, в 1874 году, она была первым патентным бюро России. Сейчас у нас есть возможность привезти флаг «Колстера» обратно и помочь российским предпринимателям».

Ежегодно компания работает с более чем 1700 клиентами, в том числе представляющими известные в мире бренды. Владельцы торговых марок сотрудничают с «Колстер» в борьбе с контрафактом, защите интеллектуальной собственности и бренда.

«Защита интеллектуальной собственности важна для России, – сказал Дмитрий Зайцев. - Не секрет, что у нас это слабо развито. Поэтому партнерство может иметь хорошие дивиденды как для финской, так и для нашей стороны».

«Зачастую решение проблем в развитии бизнеса связано с новыми изобретениями. Пользы от изобретений больше, когда они используются на глобальном уровне, – отметил Тимо Хелосуо. -  У российских компаний есть огромное количество инноваций и технологий высокого уровня. Но порой компании сталкиваются с проблемами по выведению этих инноваций на европейские, американские, азиатские рынки. Это та сфера, в которой «Колстер» работает 145 лет».

Сотрудничать не страшно, а полезно, выгодно и даже иногда весело, заявили после подписания документа участники встречи.

Екатерина Белякова