Фото: УФПС Вологодской области

В Вологде состоится спецгашение почтового конверта, выпущенного Почтой России к столетию Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И.В. Бабушкина.

«Процедура гашения конверта с изображением здания Бабушкинской библиотеки специальным штемпелем одного дня пройдет 27 мая с 8 до 19 часов в Доме связи. Почтовый штемпель первого дня отличается от обычного календарного тем, что в его тексте указана не только дата, но и название памятного события. Также оттиск штемпеля можно будет нанести на любую почтовую продукцию. После этого «библиотечный» штамп одного дня будет уничтожен», - рассказал ИА «Вологда Регион» заместитель директора Вологодского филиала Почты России Александр Балакшин.

Инициатором выпуска юбилейного конверта выступили почтовые работники Вологды. Сотрудники областной библиотеки охотно поддержали идею.

Отметим, что спецгашение юбилейных конвертов проводится на вологодском почтамте не так уж и редко. Например, в 2019 году там уже проштамповали конверты, посвященные 125-летию нашего земляка – знаменитого авиаконструктора, трижды Героя Социалистического труда Сергея Ильюшина.

Филателистические образцы, погашенные штемпелем одного дня, представляют большой интерес у отечественных и зарубежных коллекционеров. Стоимость таких раритетов возрастает год от года. Например, купить конверт спецгашения, выпущенный в 1997 году, с маркой в честь 850-летия Вологды сегодня можно в интернете за 1000 рублей. 22 года назад маркированный конверт с изображением Вологодского кремля также стоил 1000 рублей, правда, неденоминированного масштаба (один рубль по современным понятиям).

Праздник, посвященный спецгашению конверта к 100-летию Вологодской областной библиотеки, пройдет в общероссийский День библиотек, 27 мая, в 10 часов в отделе филателии Вологодского главпочтамта на Советском проспекте, 4.

Евгений Стариков