В футбольном чемпионате Вологодской области больше не будет деления на дивизионы. А само первенство региона 2019 года будет чем-то напоминать розыгрыш хоккейного Кубка Гагарина, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на собственные источники. 

О том, что существующая десятилетия формула проведения турнира может претерпеть изменения, рассказал нашему информагентству на прошлой неделе ответственный секретарь областной федерации футбола Илья Малинов. Он тогда отметил, что не исключает проведения клубами первого и второго дивизионов единого первенства.

Как удалось выяснить ИА «Вологда Регион», в чемпионате Вологодской области 2019 года будут играть 17 коллективов, разбитых по географическому принципу на три зоны.

В борьбу за награды вступят 14 клубов из Вологодской области и три команды из Архангельской области. Причем, зону «Восток» можно смело именовать малым чемпионатом Поморья – три из пяти ее команд - это «Химик» (Коряжма), «Химик-2» (Коряжма), «Труд» (Вельск) - базируются за пределами Вологодчины. Нашу область на «Востоке» представляют только «Спартак-ДЮСШ» (Великий Устюг) и «Ультрас» (Сямжа).

Не менее интересным кажется нам состав зоны «Запад». Планируется, что в ней будут выступать шесть коллективов, три из которых представляют город металлургов: ФК «Череповец», «Спартак» и «Химик». Также в зону входит ФК «Северный градус» из поселка Суда, устюженская «Смена» и неожиданно в «Запад» попадает сокольская «Сухона-2».

Экономическим правильнее было бы отнести к «Западу» ФК «Шексна», но этот клуб направили в зону «Центр». Помимо шекснинцев, здесь будут выступать ФК «4 сада» (Вологда), две команды Сокола - «Сухона» и «Сухонский КБК», «Лига» (Грязовец) и «Север» (Харовск).

Остается только сожалеть, что в чемпионате 2019 года вообще не будут играть команды бывшего второго дивизиона последних лет из Верховажья, Липиного Бора, Кириллова, Бабаево, Кадуя, Тотьмы и Чагоды.  

Впрочем, по словам Ильи Малинова, не исключен вариант изменения как числа участников чемпионата, так и состава зон. Сам групповой турнир с играми в два круга стартует 1 июня.

После группового этапа по три сильнейших коллектива «Запада» и «Центра», а также две первых команды «Востока» выходят в финальную часть соревнования. Матчи восьмерки пройдут в сентябре-октябре по кубковой системе на выбывание.

Вот как прокомментировали планируемые изменения областной федерации по объединению дивизионов наставники команд - участниц чемпионата.

Главный тренер ФК «Череповец» Владимир Голубинский:

«Решение правильное. Считаю, что лучше сначала играть зонально с разными соперниками, чем проводить по три матча в сезоне с командами, которые изначально попадут в тройку призеров. Игры с командами низшего уровня позволят нашей молодежи к осени набрать спортивную форму, приобрести игровой опыт. Да и той же Устюжне будет интересно сразиться не с равными по силе клубами, а с более сильными футбольными дружинами Череповца. Жаль только, что местной «Смене» придется отправляться на игры «Западной» зоны в Сокол, а сокольчанам, наоборот, заказывать транспорт до Устюжны».

Играющий тренер ФК «4 сада» Евгений Смирнов:    

«Решение изначально неправильное. Уровень команд в «Центре» очень слабый. На первом этапе у нас нет и не будет достойных соперников - разве что с «Сухоной» придется побороться всерьез. Финальная часть будет более интересной, но может так получиться, что со своим главным конкурентом - ФК «Череповец» мы встретимся только в финале или полуфинале, а может, вообще в серии на выбывание не сыграем.

Сентябрь и октябрь - неудачное время для серии плей-офф. Параллельно ведущие футболисты региона будут заняты в последних и, скорее всего, решающих играх чемпионата МФФ «Золотое кольцо». Да и сама формула на выбывание весьма спорна. Возможно, что финальная часть чемпионата области 2019 года будет точной копией розыгрыша кубка региона. Нам такого дублирования не хотелось бы».

Главный тренер ФК «Химик» (Коряжма) Юрий Сухих:

«После того, как фактически развалилось первенство МРО «Северо-Запад», где команда из Коряжмы играла не один сезон, мы планировали попробовать свои силы в первом дивизионе чемпионата Вологодской области, а ФК «Химик-2», который тренирует мой брат-близнец Владислав Сухих, - направить на испытание в первенство второго дивизиона.

Мне сложно давать оценку решению федерации футбола об объединении дивизионов. Нам еще только предстоит заявить о себе в истории футбола Вологодской области. Наша цель на сезон звучит так: второй командой обкатывать молодежь, а первой, в которой, кстати, сеть и воспитанники футбола Вологды, попытаться стать призером открытого чемпионата Вологодчины».


Наша справка


Вторую группу (дивизион) в чемпионате области ввели уже на второй год его в проведения - в 1949 году. В 1962 году все команды соединили вместе. Тогда в зональных турнирах и в финале чемпионата участвовало около двух десятков команд. По словам футбольного архивиста Евгения Цветкова, в 1960-1970-е годы второй группы в чемпионате не существовало. Все районные команды играли в турнирах ДСО «Урожай». Официально вторую группу, как структурное звено первенства области, ввели вновь только в 1982 году. К середине 1990-х была выделена третья группа, с 1998 года группы переименовали в дивизионы. С 2004 по 2018 первенство области проводилось только в двух дивизионах.

Евгений Стариков