Фото: Вологодское региональное отделение Общероссийского народного фронта

58 участков дорог отремонтировали на Вологодчине за два года благодаря проекту «Дорожная инспекция ОНФ». Капитальный ремонт был проведен на участках 30 из них.

Активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» провели очередной рейд по дорогам Вологды. По его итогам «народные фронтовики» направили обращения в ГИБДД и администрацию города с просьбой усилить безопасность на дорогах. В частности, речь идет о нанесении разметки на магистрали и увеличении рейдов по незаконно припаркованным машинам у пешеходных переходов.

«На интерактивныую «Карту убитых дорог» в регионе добавлено 369 участков, за которые проголосовали около 19 тысяч человек. При этом жители Вологды подошли к проекту активнее. За три года на карту убитых дорог в Вологде городе добавлено 146 участков. За них проголосовали 8 тысяч жителей», - рассказал активист проекта Дмитрий Цопов.

Вместе с активистами ОНФ в рейде участвовали представители Департамента городского хозяйства и сотрудники ГИБДД. Первой остановкой стала улица Возрождения. С помощью дорожной рейки и рулетки эксперты измерили колейность, высоту и глубину ямок. Проверяют колеи также с помощью специального деревянного бруска.

«Это приспособление мы называем «колобашка». С ее помощью можно определить разрешенные допустимые размеры дефектов на дорогах: асфальтобетонных и грунтовых», - пояснил главный инженер проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Николай Мельков.

Кстати, ремонт на улице Возрождения начнется уже в этом году. Как пояснил заместитель начальника Департамента городского строительства Вологды Алексей Шумилов, в настоящее время проектно-сметная документация находится на экспертизе. Для города важно отремонтировать этот участок, потому что обновленная улица Возрождения, заасфальтированная, с тротуарами и пешеходными переходами, позволит разгрузить Ленинградскую по направлению с выезда с улицы Новгородской на улицу Петина. Благодаря этому изменится трафик движения и сократятся заторы в час пик.

В городе планируется отремонтировать и другие участки дорог, которые вошли в региональный рейтинг «Карта убитых дорог». За них проголосовали сами жители Вологды.

«Каждый год мы подводим итоги голосования на «Карте убитых дорог» и передаем муниципальным и областным властям списки тех участков, за которые люди активно голосовали. За прошедшие два года все участки, попавшие в ТОП-10 убитых дорог, были отремонтированы. В этом году все 10 дорог, по которым поступало больше всего жалоб от вологжан, тоже попали в графики ремонта», - отметил координатор проекта на Вологодчине, член регионального штаба ОНФ Сергей Теребов.

Отметим, что за два года реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ» на Вологодчине было отремонтировано 58 участков дорог, 30 из них - капитально.

Еще одной темой обсуждения стала организация движения на проблемных перекрестках. Активистам проекта понравилась идея временно создать круговое движение на пересечении улиц Северной и Карла Маркса в Вологде. Дмитрий Цопов отметил, что власти многих городов отказываются от кольцевых перекрестков, потому что они требуют больших финансовых вложений. Однако в Вологде нашли недорогой вариант, с помощью которого можно было оценить преимущества и недостатки этой схемы. Представитель городского отдела ГИБДД Алексей Иванов подтвердил, что с вводом кругового движения на этом участке дороги количество ДТП уменьшилось.

Замначальника Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов рассказал активистам ОНФ, что улица Северная, входящая в ТОП-10 убитых дорог-2019, будет капитально отремонтирована в этом году. До конца июля специалисты дадут рекомендации по совершенствованию схемы движения. Ремонт дороги проведут с учетом их мнения. Тогда же будет принято решение – останется там круговой перекресток, или будет установлен светофор.

Также активисты ОНФ выехали на перекресток улиц Челюскинцев и Кирова, где зачастую вологжане незаконно паркуют машины. Туда вызвали наряд ГИБДД и эвакуатор, которые быстро решили проблему.

Светлана Воронович