Фото: страница Сергея Воропанова «ВКонтакте»

Построить новую школу на улице Гагарина предложили вологжане. Накануне, 21 мая, мэр города Сергей Воропанов обсудил этот вопрос с представителями Общественного совета Вологды и Департамента градостроительства.

Речь идет о земельном участке в начале улицы, который находится за автосалоном.

«С таким предложением обратились вологжане, чьи дома находятся на улицах Гагарина, Ленинградской, Гончарной. Когда мы изучили этот вопрос, то убедились, что в районе действительно не хватает школы. Близлежащие учебные заведения № 16, 22, 24 и 26 сильно загружены и работают в две смены. По данным Департамента градостроительства, в дальнейшем район будет застраиваться, и в перспективе там станут проживать около 10 тысяч человек», - отметил представитель Общественного совета Вологды Михаил Громов.

Общественники уже обсудили идею строительства школы с жителями микрорайона. С конца апреля до середины мая собирались подписи в поддержку этой инициативы. «За» высказались около 1500 человек. Параллельно было проведено онлайн-голосование. В интернете идею строительства поддержали более 90% вологжан.

Сергей Воропанов дал поручение проработать этот вопрос городскому Департаменту градостроительства.

«Учитывая пожелания жителей, нужно рассмотреть возможность строительства школы в том районе. Но вопрос важно проработать с технической точки зрения, ведь эта территория находится рядом с железной дорогой», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Кроме того, Михаил Громов предложил в случае, если будет принято решение о строительстве школы, продумать по соседству с ней зеленую зону. Эту инициативу также рассмотрят.

Вопрос строительства новых школ активно прорабатывается в Вологде. В 2018 году был открыт Центр образования № 42 на улице Северной. Сейчас готовятся документы для возведения образовательного учреждения в районе Охмыльцево. Также в планах – средняя школа на улице Преминина, начальная школа в Прилуках и пристройка к школе № 30, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович