Фото: Тотемское музейное объединение

В школе № 4 города Архангельска прошли праздничные мероприятия, посвященные присвоению учебному заведению имени Николая Рубцова. В качестве почетных гостей в торжествах приняла участие делегация с малой родины поэта – из села Никольского Тотемского района.   

В апреле 2019 года педагоги школы № 4 столицы Поморья обратились к властям Архангельска с просьбой присвоить учебному заведению имя поэта Николая Рубцова.

«В нашей школе большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию учащихся. Лирика Николая Михайловича посвящена любви к родной земле, ее природе и людям. Мы рады возможности увековечить память знаменитого поэта в названии своей школы», - рассказала архангельским журналистам директор учреждения Анна Белогородская.

Идею присвоить имя Николая Рубцова школе № 4 поддержали глава Архангельска Игорь Годзиш, Российское географическое общество, литературное сообщество города и компания «Архангельский траловый флот», сотрудником которой в 1952-1953 годах был кочегар судна треста «Севрыба» Николай Рубцов.

Отметим, что имя поэта уже носят две школы России – в селе Емецк Архангельской области, где родился Николай Михайлович, и в его любимом селе Николе под Тотьмой.

Одними из первых с важным событием администрацию школы Архангельска поздравили гости из села Николы Вологодской области - руководитель сельского мемориального музея Н.М. Рубцова Галина Мартюкова и директор Никольской школы имени Рубцова Юлия Шадрина.  Рубцовской школе они вручили книжные издания Тотемского музейного объединения и картину на холсте с видом Тотьмы.

Для вологжан были организованы экскурсии по рубцовским местам Архангельска и на траловый флот. Галина Мартюкова и Юлия Шадрина провели для школьников поэтическое занятие, посвященное детским годам Николая Рубцова в селе Никольском.

«Очень приятно, что на карте нашей страны появилось еще одно учреждение, которое носит имя Николая Рубцова - тем более в городе, с которым у него были связаны воспоминания юности, и о котором Николай Михайлович писал в своих стихах. Мы очень благодарны жителям Архангельска за сохранение памяти о великом поэте», - рассказала ИА «Вологда Регион» Галина Мартюкова.

Евгений Стариков