Диабетцентр собирается временно закрыть свой офис в Вологде.
Фото: Сергей Юров

В случае закрытия в Вологде регионального Диабетологического центра, вологжане по-прежнему будут бесплатно получать необходимую медпомощь в других медицинских учреждениях - с таким заявлением выступил Департамент здравоохранения Вологодской области.

Напомним, что Диабетцентр - это частная медицинская организация, начавшая работать в системе ОМС в 2015 году. Сегодня из 40 тысяч официально зарегистрированных больных с диагнозом «сахарный диабет», этот центр постоянно обслуживает около пяти тысяч вологжан. Хоть медорганизация и является частной, но оказывает услуги в рамках государственной программы ОМС. Поэтому Департамент здравоохранения области ежегодно определяет Диабетцентру объемы оказания услуг и выделяет на это соответствующее финансирование.

6 мая Диабетцентр уведомил пациентов о закрытии отделения в Вологде с 6 июня 2019 года. Жители областной столицы бурно отреагировали на это заявление, что в свою очередь вызвало волну негатива в социальных сетях Вологды. 

Как заявило руководство Диабетцентра, выделенных на год объемов осталось примерно на два месяца. ИА «Вологда Регион» попыталось разобраться, почему так произошло? Оказалось, что в прошлом году Диабетцентр не довыполнил годовой план на 15%. Что же входит в понятие «объемы»? Это количество посещений и обращений пациентов за 12 месяцев. Поэтому в 2019 году центру выделили 41 тысячу объемов исходя из фактического итога 2018 года. Более того, в Департаменте здравоохранения области пояснили, что они учитывали объемы только на пациентов с диагнозом «сахарный диабет», в то время как центр оказывал услуги в рамках ОМС по другим направлениям: неврология, кардиология, офтальмология и эндокринология.  

«Вологодский диабетцентр занимается как лечением, так  и профилактикой заболевания «сахарный диабет». У человека может быть, к примеру, подозрение на эту болезнь. Зачастую вологжане приходят без направлений терапевта. Знаете, они не обязаны иметь никаких направлений. Согласно федеральному законодательству, у нас нет права отказывать обратившимся за помощью. Отказ в оказании медицинской услуги с нашей стороны наказывается вплоть до уголовной ответственности», - прокомментировал ИА «Вологда Регион» исполнительный директор регионального Диабетцентра Андрей Жилко.

Поэтому, по версии руководства Диабетцентра, у них и сложилась такая ситуация, что пришлось израсходовать выделенную квоту за два месяца. Кроме того, Диабетцентр берет анализы у пациентов в рамках ОМС.

Но нехватка объемов, по словам Андрея Жилко, это только часть истории. Основная проблема заключается в тарифах на оказание медуслуг. Тариф - это определенная денежная сумма, исходя из которой и финансируется медорганизация. С 1 ноября 2018 года Диабетцентр был переведен во вторую тарифную группу медобеспечения. Со слов Жилко, чтобы попасть в третью - самую высокую группу оказания высокотехнологической медицинской помощи - организация также должна иметь лицензию на установку инсулиновых помп (прибор, способный непрерывно вводить инсулин в тело человека). Диабетцент получил этот документ 10 декабря 2018 года, приборы были закуплены и поставлены пациентам. Однако в третью группу Диабетцентр до сих пор не переведен.

Андрей Жилко также сообщил, что у обалстной больницы тарифы больше, чем у Диабетцентра. Медучереждение находится в третьей группе, и у него расходы меньше, чем у них.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения области, на сегодняшний день официального заявления от Диабетологического центра о выходе из территориальной программы ОМС не поступало. Если же организация выйдет из системы ОМС, о чем говорит руководство Центра, то высвободившиеся объемы будут перераспределены между другими медицинскими организациями области. То же касается и выездной работы специалистов. Поэтому в Департаменте заверяют, что сложившаяся ситуация не отразится на пациентах.

Главный консультант Управления организации медицинской помощи и профилактики областного Департамента здравоохранения Виктор Бурсин отметил, что объемы «не появляется из ниоткуда», они рассчитываются исходя из норматива. Их количество ограничено, и, если даются допобъемы одним, то их должны снять с других медучереждений. 

По словам Виктора Бурсина, комиссия готова рассмотреть заявку Диабетцентра, но только по истечению шести месяцев. За это время должна сложиться ясная картина, кто не справился с объемами, и появится возможность перераспределить их по другим организациям. Департамент также напомнил, что в прошлом году именно Диабетцентр не справился с выделенными объемами. В свою очередь руководство Диабетцентра аргументирует это тем, что в прошлом году до сентября месяца учреждение испытывало дефицит кадров.

«Выходить из системы ОМС мы не собираемся, заявление было о прекращении работы центра в Вологде. Невозможно по этим тарифам оплачивать аренду помещения, налоги и заработную плату сотрудникам. По этой причине нам пришлось анализ по забору крови на гликированный гемоглобин сделать платным для жителей Вологды. Хотя по ОМС, он должен производиться бесплатно, - считает Андрей Жилко. - Выездную работу мы намерены выполнять, на это еще есть объемы. Но их хватит только до августа, и то при условии, что высвободившиеся объемы от закрытого в Вологде центра нам «перекинут» на районы».

«Департамент здравоохранения области поддерживает работу частного Диабетологического центра в Вологде и надеется на дальнейшее сотрудничество. Что будет, если Диабетцентр выйдет из системы ОМС? Высвободившиеся объемы и финансовые средства перераспределят между другими медицинскими организациями региона, которые также работают с вологжанами, болеющими сахарным диабетом. Департамент здравоохранения будет организовывать выездные формы, как и Диабетцентр, тем более, что теперь на Вологодчине трудятся 12 мобильных комплексов, готовых к исполнению и этой задачи. Также мы готовы трудоустроить работников Диабетологического центра в наши государственные медицинские организации», - подытожил Виктор Бурсин.
 

Светлана Воронович