Фото: ТАСС

Направить нужные документы на установление инвалидности теперь можно в электронном виде. Изменения в существующие правила внес кабинет министров РФ.

Согласно нововведению, отныне россиянам не придется везти в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) множество справок и лично подавать заявление об установлении инвалидности. Теперь медики и бюро МСЭ сами будут обмениваться документами.

Раньше гражданин лично подавал заявление в МСЭ в письменной форме, вез туда направление из медучреждения и справки о состоянии здоровья. Сейчас порядок упрощается: медицинская организация сама будет посылать в МСЭ все необходимые документы, включая направление гражданина на освидетельствование (с его письменного согласия).

В то же время для инвалидов сохраняется право обратиться в МСЭ самостоятельно – если нужно уточнить характеристики технических средств реабилитации (например, инвалидных колясок) или получить копии документов.

Кроме того, копии протокола освидетельствования в МСЭ и акта экспертизы с 1 октября инвалиды смогут получить дистанционно в электронном виде через Единый портал госуслуг. Там же можно будет обжаловать решения МСЭ, сообщает Интерфакс. 

Светлана Воронович