Фото: Белозерский областной краеведческий музей

Белозерский областной краеведческий музей составил рейтинг своих самых посещаемых площадок в ходе Международной акции «Ночь музеев».

Безусловным фаворитом вечера, по словам директора учреждения культуры Татьяны Залогиной, стал музей Белого озера. Там прошел квест по рыбному промыслу «Мал сребреник, да дорог». За каждое успешно выполненное конкурсное задание посетители получали «подсказки», из которых собрался рецепт приготовления традиционного белозерского блюда – окрошки со снетком. Именно ее продегустировали участники мероприятия после интересной программы.

На втором месте рейтинга оказался музей «Белозерск исторический». Там открылась выставка «Из детства родом», посвященная самому счастливому и беззаботному периоду в жизни человека. В гостях у доброй «воспитательницы» детского сада гости читали известные стихи Агнии Барто, в игровой комнате собрали из огромных кубиков слово «Детство». Затем с «пионервожатой» они вспомнили Клятву пионера Советского Союза. Люди, родившиеся в 1980-1990 годы, с трудом прошли мастер-классы по завязыванию пионерского галстука. А опытный «советский физрук» провел для них вечернюю зарядку. На уличной площадке рядом с музеем была организована игровая программа «Советское детство». Особый интерес молодежи вызвала игра «Тише едешь, дальше будешь, стоп!».

На третьем месте музейного рейтинга оказалась театрализованная экскурсия «Город над озером Белым» с участием ребят из народного театра «Свеча» и представителей молодежного центра «Новый формат». Проследив путь от периода Белозерского княжества до современности в стихотворной форме, гости «Ночи» в завершении программы прогулялись по территории Городища «Белозерский вал» XV века.

Четвертое место заняла презентация выставки «Магия бисера» в музее «Русская изба». Белозерские мастерицы и рукодельницы рассказали публике о своих удивительных по красоте работах. На мастер-классах каждый мог изготовить народную куклу «Колокольчик».

Замкнула пятерку лидеров литературно-музыкальная композиция «Я выдумал тебя такую…» в Мемориальном доме-музее поэта Сергея Орлова. Там прозвучали песни о любви в исполнении белозерского автора и исполнителя Максима Григорьева, был представлен портрет Сергея Орлова кисти Владимира Копылова. Его передали в фонды музея из Мегры - родного села знаменитого поэта.

Евгений Стариков