Фото: Вологодский музей-заповедник

Рекорд участия в Международной акции «Ночь музеев» поставили вологжане в этом году. Более 4800 человек пришли 18 мая в Вологодский музей-заповедник, чтобы весело и с пользой провести субботний вечер.

Учитывая население Вологды в 320 тысяч человек, нетрудно подсчитать, что каждый 60-й вологжанин стал гостем музея-заповедника. Для сравнения: в 2016 году «Ночь музеев» собрала на территории бывшего Архиерейского подворья 3500 вологжан и гостей города. В 2017 году количество участников акции приблизилось к 4000. А год назад – едва не достигло 4500. 

В Год театра все пространство Вологодского кремля на пять часов превратилось в большие театральные подмостки

Вечером 18 мая на территории бывшего Архиерейского подворья был дан старт музейному празднику «Ночь музеев: за кулисами истории». В Кремле, Музее кружева и Шаламовском доме с 19 часов до полуночи работали 13 площадок, каждая из которых представила свои программы, мастер-классы, театрализации, экскурсии, выступления.

По словам организаторов, наибольший интерес у гостей акции вызвали вечерний подъем на колокольню и огненное шоу. Однако в популярности им не уступали и другие площадки. Каждый сеанс театрализаций «Театр начинается...», «Вокруг света» и «Театр в главной роли» в корпусах музея прошел с аншлагом. Смех и слезы вызвали у зрителей сцены из деревенской жизни в исполнении сотрудников музея «Семенково». В художественном отделе более трех часов вологжане пели и танцевали под рок-н-ролльные каверы и авторские песни группы «Самозванцы».

Совсем другая музыка встречала гостей в Юго-Западной башне: там в пространстве мастерской современного искусства звучал камерный хип-хоп, а на первом этаже гости пытались разобраться в особенностях театрально-звуковых эффектов.

Путешествие во времени участники акции совершили в Кремле благодаря театрализации «Восстание волхвов» от клуба «Ратник», а также реконструкции полевого лагеря периода Первой мировой войны от Вологодского военно-исторического общества.

Большое количество зрителей дождались полуночи, чтобы увидеть самое жаркое шоу «Ночи музеев» – выступление фаер-группы «Феникс» и шоу-проекта «ОгниВо».

Евгений Стариков