Фото: ИА «Вологда Регион»

В Вологодской области сегодня, 18 мая, прошла серия сообщений о минировании.

По данным из открытых источников, а также по имеющимся у нас сведениям, сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах поступили от анонимных «телефонных террористов» в отношении автовокзала поселка Шексна, железнодорожного и автовокзала Вологды, ТЦ «РИО» на Окружном Шоссе, ТЦ «Макси» на улице Максима Горького, ТЦ «КИТ» на улице Северной, ТЦ «ЦУМ» на улице Благовещенской в Вологде и ТЦ «Июнь» на улице Годовикова в Череповце. Также, по неподтвержденным данным, поступило сообщение о якобы минировании череповецкого аэропорта.

В настоящее время из указанных зданий эвакуированы люди: сотрудники и посетители. Спецслужбы обследуют объекты. По имеющейся у ИА «Вологда Регион» информации, вокзалы в настоящее время уже обследованы, никаких взрывных устройств не обнаружено.

Очевидно, что это серия лже-сообщений, которые уже неоднократно прокатывались по российским регионам. В Вологодской области последняя такая серия была зафиксирована в январе этого года, когда телефонной атаке злоумышленников подверглись образовательные учреждения Вологды и Череповца.

Очевидно, что сегодня проходит аналогичная волна лже-сообщений. Сообщения о минировании торговых центров и вокзалов зафиксированы в Костроме, Чебоксарах, Белгороде, Брянске, Старом Осколе, Челябинске, Пензе и других городах страны. Как пишут СМИ, источники в правоохранительных органах говорят о том, что звонки поступают анонимные, они проводятся роботом, то есть автоматизированной системой.

Дмитрий Погодин