Фото: twitter.com

Участники Международной научно-исследовательской экспедиции «Путь Рюрика» сделают остановку на Вологодчине. Древнерусская ладья «Змей Горыныч» пришвартуется к пассажирскому причалу «Кузино» в Кирилловском районе.

Судно получило свое громкое название из-за сходства со сказочным персонажем русского фольклора. У ладьи есть самый настоящий хвост и сразу три головы на носу. Ее размеры – 17 метров в длину и четыре в ширину. 

Задача уникального эксперимента – повторить маршрут князя Рюрика при переселении варяжской Руси в Старую Ладогу в 862 году н. э. Современные «богатыри» проведут в плавании два года. За это время им предстоит пройти более девяти тысяч километров по Волге, Онежскому и Ладожскому озерам и Балтийскому морю.

В проекте участвуют 18 регионов России: Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Московская, Рязанская, Владимирская области, республики Татарстан, Чувашия, Марий Эл и Карелия. Из зарубежных стран к проекту присоединились: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Польша, Литва, Латвия и Эстония.

На Вологодчину «Змей Горыныч» прибудет ориентировочно 25 мая и пришвартуется в деревне Кузино Кирилловского района.

Светлана Воронович