Корюшковая путина ежегодно проходит в первых числах мая. Длится она 10-15 дней, только в это время у рыбаков есть возможность поймать эту деликатесную рыбу.

Онежское озеро единственное место в Вологодской области, где водится европейская корюшка.

«Корюшка – это традиционный вид рыбы, которую добывают наши рыболовецкие артели в мае. На сегодняшний день ловом занимаются две организации и один индивидуальный предприниматель. Доступный для вылова лимит рыбы, экологами определяется каждый год разный. В этом году артелям разрешено добыть 450 тонн корюшки. Выловлено уже 100 тонн рыбы, думаю, что выделенные лимиты в этом году будут освоены полностью», - рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Рыбаки добывают корюшку с помощью специализированного орудия лова: ставного невода. Эти ловушки устанавливают поперек хода рыбы. Как правило, они обычно перекрывают водоем от дна до поверхности воды и достигают длины от 100—200 до 500—600 м.

По словам начальника отдела Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Мераба Степанова, такие средства для вылова рыбы используются только для промышленного рыболовства в этом районе и не применяются больше ни в каких водоемах Вологодчины.

Юлия Горчакова