Фото: Евгений Стариков

Ветеранский турнир памяти экс-футболиста и тренера Николая Березина дал старт в областном центре новому футбольному сезону. Легендарный игрок вологодского «Динамо» 1990-х годов ушел из жизни 18 марта 2018 года. Почетными гостями соревнования стали родные футболиста.

«Николай Березин дебютировал за «бело-голубых» в 16 лет. Его приглашали играть в «Спартак» (Нальчик), но он предпочел остаться в Вологде. Всего в составе «Динамо» полузащитник провел 239 игр и забил 20 мячей. Его любили болельщики, он выделялся на поле отличной скоростью, точными пасами и голевым чутьем. С 2003 года и до самой кончины Березин работал в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 3», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор СШОР по футболу города Вологды Ольга Зыкова.

За почетный трофей боролись три команды футболистов от 40 лет и старше: чемпион Вологды среди ветеранов ФК «Феникс», за которую в последнее время выступал Николай Березин; ФК «Динамо-Вологда» и сборная преподавателей спортивной школы.

В первом матче «Феникс» (капитан - одноклассник Николая по СДЮСШОР № 3 Михаил Завьялов) со счетом 2:0 выиграл у «Динамо», лучшим игроком которого болельщики признали Евгения Барандина – еще одного знаменитого футболиста Вологды 1990-х годов. Затем «Динамо» по пенальти выиграло у бывших коллег Березина по тренерскому цеху. В команде школы был особенно заметен мастер спорта Владимир Заседателев.

Судьба трофея решилась в заключительном матче между «Фениксом» и сборной СШОР по футболу. Поединок закончился со счетом 1:0 в пользу «Феникса». Автором единственного гола стал Дмитрий Зайцев. «Мы просто не имели права проигрывать в такой день», - подвел итоги турнира памяти Николая Березина друг покойного Михаил Завьялов.

Завершился ветеранский турнир совместным фотографированием команд-участниц.

Евгений Стариков