Фото: федерация футбола Вологодской области

Новый футбольный сезон на Вологодчине находится под угрозой срыва. Прошло уже две майских недели, а областная федерация футбола все никак не может определиться с формой проведения чемпионата региона, составом участников первенства и датой открытия турнира.

Ответственный секретарь федерации Илья Малинов воздерживается от каких-либо комментариев, ссылаясь на отсутствие в Вологде руководителя федерации Евгения Кудряшова, в прошлом году официально оформившего московскую прописку. При этом Илья Юрьевич отметил, что уже к концу следующей недели будут названы все коллективы - участники чемпионата. Скорей всего их будет не более 16. Напомним, в сезоне-2018 в первом дивизионе области играло пять команд, во втором – 15.

Сложнее сказать какой будет схема сезона. По имеющейся у ИА «Вологда Регион» информации, свое желание выступать в первом дивизионе подтвердили только призеры прошлого чемпионата – ФК «Череповец», «4 сада» (Вологда) и «Сухона (Сокол). Четвертая и пятая команды – сямженский «Ультрас» и ФК «Шексна» заявили о планах перехода во втором дивизионе. Причины разные. Во время проведения областными властями реконструкции поля в Сямже, «Ультрас» будет вынужден играть домашние игры либо в Вологде, либо в Соколе. Шекснинцы ссылаются на финансовые трудности.

Достигнута предварительная договоренность о том, что в первый дивизион наконец-то перейдет победитель двух последних чемпионатов второго дивизиона – череповецкий «Химик». О своих планах играть в чемпионате нашей области заявил другой «Химик» - из города Коряжма Архангельской области. Последние несколько лет команда из соседнего с нами региона выступала в чемпионате межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад», совершая дальние выезды в Санкт-Петербург, Великий Новгород, Северодвинск, Мурманск и Великие Луки. В этом году «Химик» решил, что ему географически выгоднее заявиться в первый дивизион чемпионата Вологодской области.

Пять команд первого дивизиона, скорее всего, сыграют друг с другом в чемпионате три - четыре круга. Это значит, что командам Череповца предстоит дважды за сезон отправиться в дальнюю дорогу аж за Великий Устюг в гости к «Химику» из Коряжмы. Поэтому, во избежание финансовых затрат сегодня рассматривается также вариант объединения двух областных дивизионов. На первом этапе пройдут турниры в трех группах «Запад», «Центр» и «Восток», затем сильнейшие команды сыграют полуфинал, ну, а в финале лучшие три-четыре коллектива разыграют затем комплекты медалей.

У каждого из этих вариантов есть свои сторонники и противники.

«Мое мнение, что лучше все клубы области соединить в один дивизион. Играть пятеркой команд в четыре круга довольно скучно. Нельзя забывать, что всем без исключения клубам второго дивизиона нужно растить молодежь. Лучше всего «обкатывать» ее не в боях с равными по составу соперниками, годами играющими с тобой в одном группе, а в матчах с лидерами. Плюс такое объединение сократит финансовые расходы всех команд. Жаль только, что в мае сезон может так и не начаться. Этих дней по сложившейся практике будет не хватать нам осенью», - заявил ИА «Вологда Регион» главный тренер ФК «Череповец» Владимир Голубинский.

«Вариант играть в первом дивизионе пятью командами в четыре круга для нас вполне приемлем. При намечаемом составе первого дивизиона, чемпионат будет намного сильнее, чем в прошлые годы. А это значит, что матчи перестанут быть предсказуемыми. Болельщики от этого только выиграют. При варианте объединения дивизионов нам в соперники на первом этапе достанутся коллективы, с которым и бороться то, по сути, не надо. Поверьте, результаты со счетом 10:0 и 15:0 никому не доставят удовольствия. Даже победителям», - отметил в свою очередь играющий тренер ФК «4 сада» Евгений Смирнов.

Евгений Стариков