Фото: vesti-tver.ru

16 медвежат из разных регионов страны, в том числе из Вологодской области, выращивают сейчас в Центре спасения, расположенном неподалеку от деревни Бубоницы Торопецкого района Тверской области. Осенью окрепших животных вернут в леса Вологодчины.

В феврале этого года истощенных малышей доставили сюда из Вологодской и Псковской областей, а в апреле – из Астраханской и Смоленской. Чаще всего медвежата остаются сиротами из-за браконьеров. Весной же медведицы покидают свои берлоги, испугавшись лесозаготовительной техники, и, в большинстве случаев, уже туда не возвращаются.

«Пока медвежата еще маленькие, мы их кормим молоком, добавляем туда витамины, яйца, кальцесодержащие препараты, которые необходимые для развития», - рассказала телеканалу «Вести» (Тверская область») Екатерина Пажетнова, сотрудник Центра спасения. 

Медвежата становятся активными и быстро растут. С появлением первой травы малышей выпускают в вольер, где они учатся самостоятельно жить в естественной среде. И уже осенью их выпустят туда, откуда привезли.

Центр спасения для медвежат-сирот в Тверской области начал свою работу в 1990 году. За 29 лет спасено, выращено и отпущено в дикую природу более 200 животных. 

Андрей Иванов