Еврокомиссия одобрила в понедельник, 13 марта, создание российской «Северсталью» и итальянской компанией Tenaris совместного предприятия по выпуску нефтяных сварных труб в Сургуте. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении Еврокомиссии.

Совместное предприятие построит и будет управлять заводом по производству и поставкам отдельных видов труб и продукции для нефтяной и газовой инфраструктуры в России и на территории СНГ, сообщает ТАСС. Tenaris занимается производством бесшовных и сварных труб для нефтяной и газовой продукции. «Северсталь» - добычей черных металлов, производством и поставками различных видов стальной продукции. Еврокомиссия заключила, что сделка не вызывает озабоченности в сфере конкуренции в ЕС, поскольку данное совместное предприятие не будет иметь никаких активов на территории Европейского экономического сообщества.

В феврале «Северсталь» и Tenaris подписали соглашение о создании совместного предприятия по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте (ХМАО). Доля «Северстали» в проекте составит 51%, Tenaris - 49%. Соглашение со стороны «Северстали» подписал основной акционер группы Алексей Мордашов, со стороны партнера - председатель совета директоров, генеральный директор Tenaris Паоло Рокка.

Инвестиции в предприятие, мощность которого составит 300 тысяч тонн продукции в год, оцениваются в $240 млн. Предприятие планируется построить в течение двух лет.

Андрей Иванов