Сегодня, 13 мая, на оперативном совещании при Губернаторе области заместитель главы региона Антон Стрижов отчитался о реализации регионального проекта по расселению аварийных домов.

«До конца года необходимо расселить 2160 квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживает порядка 120 человек, - рассказал Антон Стрижов. - Постановлением Правительства области утверждена областная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2019 - 2025 годы».

В проект включены 542 дома, жилой площадью 118,41 тысяч квадратных метров. Все строения признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Ремонтировать их станут как за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – будет освоено 4,19 млрд рублей, так и областного бюджета. На эти цели региональная казна выделила 167,55 млн рублей. Соглашение на предоставление финансовой поддержки было заключено в апреле.

«Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет осуществляться по следующим направлениям: строительство муниципальных многоквартирных домов, приобретение готового жилья и выкуп жилых помещений у собственника»,  - подвел итог Антон Стрижов.

По его словам, в программе не участвуют Кичменгско-Городецкий, Кадуйский, Никольский, Бабушкинский районы, а также Череповец. Эти муниципалитеты не имеют собственного аварийного жилищного фонда, подходящего под требования федерального закона № 185, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Юлия Горчакова