Фото: Игорь Аксеновский

Состояние Фрязиновского парка и его дальнейшее благоустройство обсудили власти Вологды с подрядчиком и общественниками.

Напомним, что в прошлом году Фрязиновский парк облагородили в рамках проекта «Городская среда». Были сформированы входные группы с подсветкой, по всей территории проложены дорожки и тропинки для прогулок. Обустроена площадка для массовых мероприятий, детский уголок, зона для воркаута, деревянные настилы, установлено освещение, скамейки и урны.

Также были благоустроены три пруда, на одном из них сделана смотровая площадка. На прошлой неделе с приходом тепла Фрязиновский парк подтопило. Это случилось из-за того, что система водоотведения дала сбой: за зиму трубы замерзли. Сейчас воду откачали, а трубы отогрели, они исправно работают.

Кстати, работы по благоустройству Фрязиновского парка должны были завершиться в декабре 2018 года. Но компания-подрядчик «СК Новый дом» не успела их выполнить в полном объеме. Также у вологжан появились претензии к качеству некоторых работ. Однако представитель подрядчика опроверг появившиеся ранее слухи о ликвидации организации и заверил, что завершит благоустройство Фрязиновского парка.

«На сегодняшний день договор не закрыт. Не сделана подсыпка гранитной крошкой дорожек в южной стороне парка и центрального круга. Также нужно подсадить зеленые насаждения и траву на газонах, где она не взойдет», - говорит заместитель директора подрядной организации Артем Соболев.

«Пока никаких работ в парке проводить не будем. В мае зафиксируем точки подтопления и примем окончательное решение. Ситуацию мы контролируем, плотно работаем с инициативной группой. Когда все работы будут завершены и приняты, решим вопрос с определением обслуживающей организации», - подвел итог и.о. начальника Департамента городского хозяйства администрации Вологды Андрей Макаровский

«На наш взгляд, дренажная система откачки воды изначально была несовершенна. Сейчас после того, как трубы прогрели, она хорошо работает. Тем не менее нам бы хотелось, чтобы она была автономной, и вода уходила сама без привлечения дополнительных сил. Сейчас мы фотографируем парк с верхних этажей домов, чтобы знать, в каких местах вода долго не уходит. Так сказать, фиксируем мокрые точки», - рассказала ИА «Вологда Регион» председатель ТОС «Водники» Екатерина Булина.

Она также считает, что деревянные мостки в парке нужно оградить - сделать более безопасными для детей. Однако средств на эти цели в контракте не предусмотрено. Вместе с подрядчиком и администрацией города этот вопрос будет прорабатываться.

Добавим, что на благоустройство общественного пространства было выделено 23 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. Гарантия на все виды работ составит шесть лет.

Светлана Воронович