Парламентарии предлагают расширить список работников сельского хозяйства, которым положена надбавка к пенсии. Об этом они говорили накануне, 4 апреля, на заседении комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Парламентской Ассоциации Северо-Запада.

С 2019 года выплаты бывшим аграриям увеличены на 25%. Надбавка положена неработающим пенсионерам, трудившимся в сельском хозяйстве не менее 30 лет и постоянно проживающим в сельской местности. Список профессий, за которые пенсионерам доплачивают, определен постановлением Правительства РФ.

Однако ряд профессий в перечень не попали: если в трудовой книжке они записаны по-другому, пенсионеры не могут воспользоваться своими правами.

«Сейчас людям приходится доказывать в суде, что они могут получать доплату. Это недопустимо, - считает председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов. – Также мы должны исключить из условий получения надбавки обязанность жить на сельской территории. Если человек отработал в хозяйстве 30 лет, но переехал в город по личным причинам (здоровье, семья), это не повод умалять значимость его труда, отказывая в доплате».

Предложение исключить это требование и расширить список профессий будет направлено главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.  

Юлия Горчакова