Легкомоторный самолет «Птенец-3», рухнувший на прошлой неделе в Усть-Кубенском районе, был подарком сыновей их отцу – разбившемуся при крушении пилоту, сообщает областная газета «Красный север».

Напомним, летевший над Кубенским озером самолет упал у острова Спас-Каменный днем 27 марта. За штурвалом был вологжанин Александр Параничев. На таком же воздушном судне летал в тот день и его 41-летний сын Дмитрий. Вместе с братом он владеет крупным производством по изготовлению пиццы. «Птенца» сыновья подарили отцу, который долгое время работал на аэродроме. 

Утром отец с сыном вылетели из Вологды по направлению к Вожеге и в середине дня возвращались домой. Над Кубенским озером в это время разыгралась метель. Как вспоминают очевидцы, видимость была в пределах 100-200 метров. Возможно, погодные условия и стали причиной катастрофы. Александр Параничев связался по телефону с сыном, но потом отвечать на звонки перестал, чем встревожил родных. В поисках отца Дмитрий Параничев посадил самолет у Спасо-Каменного монастыря и попросил помощи. Настоятель обители игумен Дионисий (Воздвиженский) на снегоходе отправился на поиски вместе с сыном пропавшего пилота. 

Упавший самолет обнаружили примерно в 12 км от островной обители. «Птенец-3» лежал кверху лыжами. Сначала раненый отвечал на вопросы сына, но вскоре умолк и скончался. Травмы, полученные Александром Параничевым, оказались несовместимыми с жизнью. Признаков горения и взрыва на месте падения самолета не было. Причиной падения легкомоторного самолета, по мнению следственных органов, могла стать неисправность двигателя и сильная метель. 

Светлана Воронович