Фото: Сергей Юров

Нюксенский районный суд отменил акт о безучетном потреблении электроэнергии в отношении жителя поселка Игмас.

Мужчина подал в суд на Нюксенские районные электрические сети. С 2002 года он исправно оплачивал счета на почте, ежемесячно предоставляя количество израсходованных кВт\ч. Показания он брал с действующего прибора, установленного в его доме. При этом и жилье, и счетчик находятся в собственности районной администрации, поэтому с РЭС мужчина договор не заключал.

В прошлом году в ходе осмотра прибора электрики потребовали заменить старый счетчик на новый. Жилец переадресовал эту просьбу собственнику дома – муниципалитету, однако получил отказ. Власти сослались на дефицит бюджета.

После безуспешных попыток решить проблему двое электриков пришли еще раз проверить прибор. Обнаружив, что на счетчике нет пломбы, они составили акт нарушения. По словам истца, в ходе проверки один из электриков сорвал пломбу в виде наклейки, открутил крышку счетчика, посмотрел, не сказав ничего, поставил крышку на место и установил новую пломбу в виде наклейки. Потом мужчины из Нюксенских РЭС составили акт о безучетном потреблении электроэнергии, где было указано о срыве пломб, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

Оказалось, согласно акту нюксянин «задолжал» энергокомпании около 15 тысяч рублей. Незаконно присвоенного электричества ему насчитали на 4320 кВт/ч.

В результате жильца все же признали виновным в срыве пломбы со счетчика, но это не повлияло на решение суда. Он аргументировал это тем, что с 1 апреля 2018 года по настоящее время плата за свет определяется по нормативу. Примечательно, что о действующих правилах учета электроэнергии знали и ответчики.

В марте этого года Нюксенский суд также рассмотрел два похожих гражданских дела, где при внезапной проверке прибора учета электричества специалистами пломба оказывалась сорванной. Иски владельцев частной собственности были отклонены, согласно составленным актам одному из жителей Нюксенского района придется заплатить за нелегальное потребление электричества больше 200 тысяч рублей. 

Решение не вступило в законную силу, и может быть обжаловано ответчиками.

Юлия Горчакова