Фото: Игорь Аксеновский

К всероссийскому флешмобу присоединились сегодня, 26 апреля, вологодские синоптики. В 14:30 на аэрологической станции Семенково они торжественно запустили в небо радиозонд в честь 185-летия гидрометслужбы России.

«Украшенные надписями шары запустили сегодня в назначенный час все аэрологические станции страны, - рассказала ИА «Вологда Регион» замначальника Вологодского гидрометцентра Юлия Смелкова. – Ровно 185 лет назад, 26 апреля 1834 года в России начались метеонаблюдения. А первый радиозонд был запущен еще раньше – в 1830 году».

Юбилейный шар, как и все другие радиозонды, которые аэрологи в любую погоду запускают дважды в сутки (в 2:30 ночи и в 14:30 дня), улетел в небо. Наполненный водородом, обычно он поднимается на 28-30 км в атмосферу, унося с собой в пластиковой коробке три датчика – давления, температуры и влажности воздуха. На разных высотах приборы передают на компьютер данные, на основе которых составляется прогноз погоды.

Увы, судьба радиозондов печальна: на большой высоте их разрывает от давления, а лоскуты потом падают на землю вместе с датчиками. Порой сердобольные граждане находят обрывки шаров и даже приносят на метеостанции, но это зря: все приборы одноразовые, свое дело они уже сделали. К слову, каждый запуск шара стоит 3500 рублей. Соответственно, ежедневно только в небо под Вологдой улетает 7000. Зато жители получают достоверный прогноз погоды.

Кстати, по последним данным, на Вологодчине похолодает уже в это воскресенье. Ночью температура опустится ниже нуля, днем – вряд ли поднимется выше +3° +8°. Прохладной будет и начало Светлой пасхальной седьмицы.

Ольга Бурчевская