Фото: Википедия

26 млн рублей получит в этом году ВоГУ на капремонт зданий и корпусов. Об этом накануне, 25 апреля, заявил и.о. ректора университета Вячеслав Приятелев.

Решение о выделении средств приняло Министерство науки и высшего образования. Деньги в столь серьезном объеме впервые поступают в учебное заведение.

«Финансирование вуза долгое время оставалось на нулевом уровне, и конечно же, накопилось много нерешенных вопросов. Сейчас мы будем рассматривать варианты эффективного использования выделенных средств. В первую очередь, думаю, мы обратим внимание на здания ВоГУ, которые являются памятниками регионального значения. К примеру, учебный корпус № 2 на Галкинской, 1 имеет самый неприглядный вид из всех четырех наших исторических зданий. Поэтому в 2019 году на выделенные средства мы закажем проектно-сметную документацию, чтобы с ней заявиться на федеральное финансирование, – рассказал Вячеслав Приятелев. – Учебный корпус № 5 на Мира, 8 мы также будем готовить к капитальному ремонту».

По словам Вячеслава Приятелева, выделенные деньги пойдут и на ремонт общежитий вуза: «Очень приятно, что министерство направило дополнительные средства для общежития № 3 на Городском Валу, 26, которое мы рассели, чтобы привести в порядок. Благодаря этому сократятся сроки капремонта здания».

Сейчас руководство университета прорабатывает вопрос с капитальным ремонтом в других общежитиях. Студенты тоже вносят свои предложения - к примеру, обновить туалетные, душевые и умывальные комнаты.

Больших вложений требует и спортзал Вологодского машиностроительного техникума. Как рассказал Вячеслав Приятелев, он находится в ужасном состоянии - там практически невозможно проводить занятия. Спортзал на проспекте Победы, 37 также планируется отремонтировать: для начала поменять окна, чтобы в помещении стало теплее. В спорткомплексе на Зосимовской нужно обновить системы освещения и электроснабжения, а в университетском санатории-профилактории «Политехник» - сделать ремонт в комнатах для отдыхающих.

Светлана Воронович