25 апреля в областной детской клинической больнице скончался семилетний Степан, с лета 2018 года находившийся в состоянии комы, сообщает ИА «Вологда Регион».

Несмотря на усилия врачей, которые пытались реанимировать ребенка, спасти его так и не удалось. В связи с кончиной Степы его приемной матери следователи СКР предъявили новое обвинение - по более тяжкой статье.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной ребенка, который попал в больницу из приемной семьи с тяжелыми травмами в августе прошлого года. Все эти месяцы мальчик находился в искусственной коме. Семь лет ему исполнилось, когда он находился на больничной койке.

«Это страшная потеря, огромная утрата. Горе - когда обрывается маленькая жизнь. Мы до последнего надеялись, что он сможет победить смерть и встанет на ноги. Мальчик отчаянно боролся за жизнь. Были предприняты все усилия для того, чтобы Стёпа выздоровел. Его ситуацией занимались лучшие врачи, в том числе из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии имени Леонида Рошаля. Ведущие специалисты из федеральных клиник Минздрава России регулярно проводили телемедицинские консультации по определению тактики дальнейшего обследования и лечения ребенка. Они приезжали в вологодскую больницу, в которой находился мальчик, для проведения очных консультаций. Но, к сожалению, даже лучшие врачи не всесильны», - сказал Александр Бастрыкин.

Глава ведомства напомнил, что за судьбу Степы переживали все неравнодушные граждане, огромную поддержку мальчик получал в соцсетях, где даже незнакомые люди молились за него и желали скорейшего выздоровления.

Следственный комитет России продолжит тщательный анализ всех обстоятельств, повлекших смерть Степы. Истязавшей его приемной матери Юлии Блохиной предъявлено новое обвинение по более тяжкой статье – части 4 статьи 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»), за что грозит до 15 лет лишения свободы. Также ей инкриминируются преступления по статье 117 УК РФ (истязание), статье 125 УК РФ (оставление ребенка в опасности) и статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Ранее следствием были предъявлены обвинения супругу Блохиной по статье 117 УК РФ и двум представителям органов опеки и попечительства. На основании имеющихся у следствия доказательств теперь уже бывшему начальнику управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации Вологды Григорию Полякову предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ребенка, существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Специалисту отдела Раисе Понидаевой по части 2 статьи 292 УК РФ инкриминируются два факта должностного подлога, сообщает Следственный комитет Российской Федерации.

Антон Янковский