Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

День памяти погибших в радиационных авариях отмечает сегодня, 26 апреля, страна. В этот день в 1986 году весь мир потрясла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции - одна из крупнейших техногенных трагедий в истории человечества.

«В спасательных работах участвовали лучшие специалисты: военные, пожарные, медики. Среди протянувших руку помощи были и наши земляки: 1349 вологжан приехали в далекий украинский городок ликвидировать последствия радиационной катастрофы. Не жалея здоровья и жизни, они самоотверженно боролись с огнем от взрыва и пытались смягчить последствия этой трагедии, - значится в обращении Губернатора Олега Кувшинникова. - После завершения работ многие из участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС выбрали экологически чистую Вологодчину в качестве постоянного места проживания, обзавелись семьями, растят детей, работают, активно участвуют в общественной жизни области».

Как подчеркнул глава региона, будущие поколения не забудут тех, кто своим мужеством и героизмом победил смертельную опасность. Олег Кувшинников выразил глубокое сочувствие всем, кого коснулась радиационная катастрофа, пожелав им и их близким здоровья, мира и долгих лет жизни.