Фото: mirtayn.ru

Международная конференция «Диалог Форт Росс» откроется 2 июня в Вологде. Политики, предприниматели, а также деятели культуры из России и США обсудят укрепление сотрудничества двух стран.

Проект, организатором которого выступает компания «Транснефть», реализуется с 2012 года. Обычно эксперты собирались в Калифорнии, а в 2017 году форум впервые прошел в России. Гостей приняли Изборск и Псков. В 2018 Великий Новгород передал эстафету Вологде.

Губернатор Олег Кувшинников и вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов на оргкомитете обсудили готовность областного центра к приему международной делегации.

«Поддерживая «Диалог Форт Росс», мы показываем американцам настоящую Россию, вне политических дискуссий и публикаций в иностранных СМИ. Поэтому для нас это приоритетный проект в социальной сфере», – отметил Михаил Маргелов.

Выбор Вологды в качестве площадки для российско-американского диалога неслучаен. Более двух веков назад Иван Кусков из Тотьмы отправился покорять Северную Америку. В 1812 году наш земляк основал в Калифорнии первое русское поселение - крепость Росс.

«Для всех жителей области, особенно тотьмичей, Форт Росс - знаковое место. Уже более 10 лет существует традиция во время празднования Дня Тотьмы проводить праздничный перезвон колоколов Тотьма - Форт Росс. Поэтому проведение конференции в нашей области - это не только большая ответственность, но и возможность еще раз обратиться к истории, уделить особое внимание диалогу между культурным, научным и экономическим сообществом», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Конференция продлится три дня – с 2 по 4 июня. Первая часть будет посвящена обсуждению перспективных направлений гуманитарного сотрудничества, вторая – политическим и экономическим вопросам.

Основные мероприятия пройдут в «Русском Доме», где разместятся интерактивные экспозиции. Гостей и экспертов проекта, а это более 150 человек, познакомят с народными промыслами региона, экспонатами «Русской Америки», раскроют рецепт фирменного Вологодского масла. Кроме того, не дожидаясь Нового года, каждый сможет пообщаться с Великоустюгским Дедом Морозом. Будет организована и экскурсия в Тотьму.

«С каждым годом становится все больше желающих принять у себя этот авторитетный форум. Предлагаю разработать символ проекта, который можно передавать от города к городу. Символично, если традиция передачи такой «эстафетной палочки» будет заложена именно у нас на Вологодчине», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора области.