Фото: пресс-служба Администрации Вологды

Парки, скверы, бульвары, газоны и другие общественные территории начали обрабатывать противоклещевым раствором в Вологде. До 11 июля специалистам предстоит опрыскать 160 участков зеленых зон.

Ежедневно в четыре утра специалисты выходят на противоклещевую обработку города. В разных микрорайонах трудятся по 20 человек на семи спецмашинах.

«Планируем нанести специальный раствор на все открытые зеленые участки города, где возможно обилие клещей. В этот список входят парки, скверы, берега рек, бульвары и улицы Вологды. На противоклещевую обработку из городского бюджета выделено около 530 тысяч рублей. Отмечу, что в этом году также обработают Фрязиновский парк, детские площадки, территории в Лосте, пляж в Молочном, аллеи на ПЗ, обочины улиц в Ананьино», – рассказал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Алексей Шумилов.

Накануне, 23 апреля, специалисты обработали Страсбургский сквер в 5-м микрорайоне. Они распылили противоклещевой раствор, после чего по периметру разместили таблички, запрещающие людям ходить в парк.

«Территории обрабатывают двумя акарицидными препаратами – это цифокс и циперметрин. Их смешивают с водой и распыляют по территории, клещи в таких условиях погибают. Препарат действует 1,5 месяца с момента обработки. Людям такую местность не рекомендуется посещать двое суток», – отметила гендиректор компании «Чистый дом» Елена Козлова.

Обработка в первую очередь проводится там, где прошли субботники и высохла земля. Уже опрысканы участки в центральной части города, микрорайонах ПЗ и Льнокомбинате, 5-й микрорайоне. Сегодня, 24 апреля, начнут опрыскивать раствором крупные парки и скверы Вологды.

Эффективность противоклещевой обработки городские власти проверят во второй половине мая. Вместе с энтомологами они пройдут по участкам со специальным белым полотнищем. Если на нем не останется клещей, то раствор признают эффективным. В противном случае обработку придется повторить, сообщает пресс-служба Администрации Вологды.  

Добавим, что Вологодская область считается эндемичной с точки зрения клещевых инфекций. Как правило, первые укусы регистрируются в апреле-мае, когда вологжане массово выезжают на природу. Чтобы избежать этого, рекомендуется пользоваться противоклещевыми средствами, носить светлую одежду и головные уборы и как можно чаще осматривать себя и близких.

Светлана Воронович