Фото: 1pnz.ru

Все контракты на ремонт региональных трасс Вологодчины заключат до лета. Об этом накануне, 23 апреля, на оперативном совещании при главе региона сообщил заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Всего в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется заключить 32 госконтракта на капремонт региональных и межмуниципальных трасс. Уже подписано восемь из них, на очереди - 12.

Напомним, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Вологодчина участвует в реализации федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

«Реализация «Дорожной сети» в области позволит увеличить к 2024 году долю региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 40,6% (в 2018 году этот показатель был  32,3%). А  доля протяженности трасс, соответствующих нормативам, в Вологодской и Череповецкой городских агломерациях возрастет до 85%», - рассказал  Антон Стрижов.

Снизится и нагрузка на трассы. Добиться этого поможет строительство Северной объездной дороги и нового моста через реку Шексну в Череповце, а также завершение строительства обхода Вологды.

Одна из задач регионального проекта - в два раза снизить количество мест концентрации ДТП в регионе. Для этого монтируется освещение нерегулируемых пешеходных переходов, устанавливаются новые светофоры, дорожные знаки и пешеходные ограждения, наносится дорожная разметка.

«Общий объем средств на мероприятия в 2019 году по региональному проекту составляет 3 миллиарда 527 миллионов рублей, из которых 2,25 миллиарда планируется привлечь из федерального бюджета, - отметил Антон Стрижов. - Более 1 миллиарда рублей из федеральной казны будет направлено в этом году на мероприятия агломераций, еще 1 миллиард 239 миллионов рублей - на ремонт региональной дорожной сети. Общий объем средств на реализацию проекта на шесть лет составит  почти 40 миллиардов рублей».

В этом году будут отремонтированы участки девяти  улиц Вологды общей протяженностью 13,2 км. Это Пошехонское шоссе, улицы Карла Маркса, Предтеченская, Пролетарская, Прокатова, Северная, Гагарина, Пугачева и Некрасова. А в Вологодском районе приведут в порядок дороги протяженностью 23,5 км. 

Всего за шесть лет реализации нацпроекта в Вологде планируется отремонтировать  77 км дорожной сети, а также  97,6 км региональных трасс.

В Череповецкой городской агломерации за 2019-2024 годы планируется отремонтировать 226,6 км дорог. В частности, в этом году в Череповце приведут в нормативное состояние участки протяженностью 8 км на Северном шоссе, улицах Комсомольской, Бардина, Городецкой, Рыбинской, Пионерской, Проезжей, Социалистической, Маяковского. Ремонту подлежат и дороги местного значения  в Череповецком районе – четыре объекта общей протяженностью 8,7 км, а также семь региональных объектов общей протяженностью 17,3 км.

Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что работы по заключению контрактов должны быть завершены в срок и поручил еженедельно докладывать ему о ситуации. Масштабные ремонты региональных и муниципальных трасс стартуют в конце мая – начале июня.

Ольга Бурчевская