Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Губернатор Олег Кувшинников сегодня, 24 апреля, посетил стройплощадку тепличного комплекса «Новый» в Череповце.

Проект, который должен быть реализован к концу этого года, предполагает создание более 150 рабочих мест. В перечне продукции – огурцы, томаты, салат. Общий объем урожая за год превысит 5500 тонн. Овощи будут выращивать по современной голландской технологии, которую отличает высокая урожайность и максимальная автоматизированность рабочего процесса.

«Овощи для вологжан - это самый дефицитный продукт. 65% огурцов и помидоров сегодня завозится к нам из-за рубежа. В идеале для собственных потребностей нам нужно производить 17 тысяч тонн. Сейчас этот показатель составляет 5000, но он будет удвоен благодаря новому комплексу», - подчеркнул Олег Кувшинников.

По мнению главы региона, важное условие для успешной реализации проекта – это продуманная структура себестоимости продукта. Область поможет конкурировать череповецким овощам с дешевыми зарубежными. Три года назад на Инвестиционном совете города проекту тепличного комплекса присвоили статус приоритетного. Инвестору на льготных условиях выделен земельный участок в аренду. В прошлом году предприятие вошло в число резидентов ТОСЭР, также получив льготы на имущество, налоги и отчисления во внебюджетные фонды. Сегодня Олег Кувшинников напомнил инвестору о возможности воспользоваться государственными региональными программами, которые позволят получить компенсацию на капстрой, субсидирование части затрат энергоносителей, необходимых для выращивания овощей, поддержку на приобретение техники.

«Сейчас мы ведем несколько проектов в разных городах, но лучше, чем в Вологодской области, нам не было нигде. Нас приняли, нам помогают работать, все вопросы решаются быстро и эффективно», - поделился с Губернатором инвестор Юрий Кривицкий.

Общая стоимость проекта - более 2 млрд рублей. 800 миллионов уже потрачены на подготовку инженерных коммуникаций, возведение энергоцентра, монтаж ливневой канализации и металлоконструкций теплиц. Впереди - остекление кровли.

«Еще один важный этап - набор кадров. В первую очередь мы будем ориентироваться на череповчан, уже работавших в сельском хозяйстве. К началу сентября нам нужно набрать 100 человек. Все специалисты пройдут обучение по применению голландской технологии выращивания овощей в закрытом грунте», - рассказал генеральный директор ООО «ЧТК «Новый» Сергей Столбов.

Череповецкие томаты и огурцы планируется поставлять в социальные учреждения и на торговые прилавки региона. Также в перечне возможных потребителей - жители Архангельской, Мурманской и Московской областей, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.