Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Старт весенним полевым работам дал Губернатор Олег Кувшинников во время посещения одного из передовых хозяйств области – племзавода-колхоза имени 50-летия СССР в Грязовецком районе. Это предприятие занимает 2-е место по урожайности зерновых культур и 4-е - по валовому надою молока.

«В этом году посевная наступила рано. Высокие температуры, почва своеобразная – влагу впитывает быстро, - рассказал председатель колхоза Владимир Жильцов. – Работать будем в две смены, чтобы завершить посевную в кратчайшие сроки. Если все удачно сложится, процесс займет недели две».

В целом Грязовецкий район – один из лидеров по урожайности зерновых. В этом году местным аграриям предстоит засеять свыше 16 тысяч гектаров.

«Благодаря поддержке Правительства области хозяйства полностью обеспечены семенами, готовность техники – 100%. Теперь главное, чтобы нас поддержала небесная канцелярия», - отметил районный глава Михаил Лупандин.   

Посевная на Вологодчине сегодня, 23 апреля, началась во всех районах, за исключением ряда хозяйств на севере и востоке области, где состояние почвы пока не позволяет вывести технику на поля. К весне аграрии заготовили более 35 тысяч тонн семян зерновых культур, 8500 тонн картофеля, 400 тонн семян многолетних трав, 97 тонн семян льна. 

В этом году в области планируется произвести не менее 226 тысяч тонн зерна, 60 тысяч тонн картофеля, 10 тысяч тонн овощей и 3600 тонн льноволокна. А Правительство области продолжит оказывать сельхозпредприятиям господдержку.

«Мы постоянно совершенствуем меры поддержки исходя из потребностей селян. Так, изначально в этом году планировалось выделить нашим аграриям 1 миллиард 900 миллионов рублей. Но, учитывая рост цен на горюче-смазочные материалы, удобрения и комплектующие для техники, на прошлой неделе я принял решение увеличить объем субсидий еще на 480 миллионов. Это беспрецедентный объем средств, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Наша общая задача - не допустить снижения посевных площадей и увеличить объемы урожая: зерна, картофеля и овощей».

Дополнительные средства аграрии смогут направить на закупку ГСМ, средств защиты растений и материальных ресурсов, а также на зарплату работникам. Продолжат предприятия и обновлять автопарк. В прошлом году за счет господдержки (более 230 млн рублей) вологодские аграрии приобрели 220 единиц техники, с начала этого года – 68 новых машин. В 2019 году на эти цели в бюджете заложено 100 млн рублей.

Также на встрече с грязовецкими фермерами глава региона подчеркнул необходимость более активного изъятия земель сельхозназначения у недобросовестных собственников.

«Мы не должны допускать того, чтобы некогда плодородные земли зарастали бурьяном - тем более в районах с развитой инфраструктурой. Мы видим, что спрос на земли есть. Люди хотят заниматься сельским хозяйством. Наша задача - обеспечить им такую возможность. Прошу активизировать эту работу», - поручил Департаменту сельского хозяйства глава региона.

Добавим, что общая посевная площадь в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона в этом году составит 342 тысячи гектаров, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.