Готовность Вологодчины к пожароопасному периоду обсудила сегодня, 23 апреля, областная комиссия по ЧС. Заседание провел заместитель Губернатора Виктор Рябишин.

По его словам, пожароопасный сезон начнется в регионе 25 апреля. Особый противопожарный режим установлен до 15 мая.

На Вологодчине 72 населенных пункта, где проживает больше 76 тысяч человек, подвержены лесным пожарам. В зону риска попадают также два крупных предприятия Грязовецкого и Шекснинского районов и пять участков газопровода. 

«На этой и следующей неделе в области ожидается аномально теплая погода, на пять градусов выше нормы. При этом еще до введения особого режима в регионе зафиксировано 36 возгораний сухой травы, и нам нужно подготовиться к пожароопасному сезону как следует. Впереди майские праздники, а значит, риск возникновения пожаров растет. Чаще всего виной тому - человеческий фактор. Поэтому мы должны сформировать рабочие группы, которые будут контролировать ситуацию на местах, в районах. Они же будут следить за соблюдением ограничений въезда в природоохранные зоны и лес», - сказал Виктор Рябишин.

Всего в этом году для тушения лесных пожаров будет привлечено около 4000 человек и больше 2000 единиц техники, а также авиация. Территорию с воздуха будут осматривать по пяти маршрутам. Кроме того, теплоточки будут выявляться с помощью спутника и наземными службами в ходе патрулирования территорий.  

«Мы уже проверили готовность к пожароопасному периоду в трех районах: Вожегодском, Междуреченском, Чагодощенском. Во всех поселениях есть нарушения требований пожарной безопасности. Готовность органов местного самоуправления крайне низка», - доложил начальник областного Управления МЧС Василий Балчугов.

По его словам, в ряде районов показатель опашки территорий стремится к нулю. Например, в Междуреченском районе опахано всего два километра из 61, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Юлия Горчакова